テーマ:スイーツ★スイーツ(13118)
カテゴリ:スイーツ 焼き菓子 バームクーヘン
和楽紅屋の和バウムを買いました。
もうバームクーヘンが食べたくて!(あ、バームクーヘンさんのことではないですよ~) ご存じ辻口シェフのプロデュースのお店です。 昔、モンサンクレール(系?)のお米のバームクーヘン食べたとき、美味しかったですし~。 でも私的にはちょっとお高め。家庭用の箱、5個セットで1470円です。 直径も5センチくらい。 普通のバームクーヘンとは思わず、凝った和菓子だと思うのが正解かも。 だって、2種類のバウムの間には、あんこがはさんであるのですから。 「三層になったバウムクーヘン。 二種類の生地にあんをサンドして焼き上げた、和楽紅屋ならではの和スイーツ。」 おっしゃる通りです。 細やかなスポンジの印象。 甘さのきれは上品。 あんこが素敵なアクセントにはなっております。 しっとり・・・とはしていません。 また、上品で、バウムをべろんとはがすタイプではありません。 フランボワーズ(右)は、とてもフランボワーズの香りが強いです。洋風かな? 栗&ココア(左)は、あら不思議。この組合せだとコーヒーかと思います。単発で外側をたべるとチョコ、内側を食べると栗アイス系のお味なのに~。 ゴマ&味噌(右上)はゴマの香りの後味がします。味噌はあまり感じず、子どもが「あ・言われてみれば~」という反応でした。 ユズ&大納言(左上)。これは香りが好きだし、あんこ味とあいます。定番の組合せだから美味しいです。子ども的には「香りはいいけど、味的にはゴマ&味噌と一緒~」とのこと。 抹茶&抹茶大納言(下)は、クロレラが入っていますね。緑が綺麗。 定番で安心できる組合せ。 この5種類のなかで一番好きです。三人とも同じみたいでした。 細やかなバームクーヘンの形を借りた和菓子。 バームクーヘンを食べたいと思うと、「あれ?」という感じです。 一六タルトとかが高級和菓子化した感じを連想されるのが近しいと思います。 美味しいのですが、バターがたっぷり使われたカロリーの高いバームクーヘンか、しっとりタイプかどちらかを食べたいよう。 結論として、美味しい。 ただ、手みやげとしていただいたら、両手をあげて「ばんざーい」と大喜びで食べるとは思うし、美味しくいただくだろうけれど、もう自分ではあまり買わないかな~と。 ちなみにうきぽさんの和楽紅屋の日経プラス1で第三位にランクインのロールケーキの記事はこちら! 私の和楽紅屋の限定シュークリームの記事はこちら! 北海道メロンのバームクーヘン。Belgische_Pralinesさんのメロンは余計かと思われる、けど美味しいの記事はこちら! ヴェルデさんによる、高級になっちゃったコンディトライ・ノイエスのバームクーヘンの記事はこちら! 辻口シェフつながりで、一気食いするほど美味しいモンサンクレールの焼き菓子についての和菓子(わかこ)さんの記事はこちら! 楽天ではこんなのがありました。 【高島屋のお中元】[和楽紅屋]アイスクリームギフトセット(121495F*/000) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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