テーマ:正しい食育ってなに?(1637)
カテゴリ:料理・食べ物
昨日は栃木県健康管理士会の新年会が行われました。
参加者は総勢80名・・・・・の十分の一。 そうです。8名でした。 11時からミーティングを行い12時から新年会。 場所は、宇都宮の百目鬼通りにある「割烹 吉本」。 ここはフグ料理で有名なお店。 フグ鍋とフグの刺身と、あとはフグの煮こごり、白菜のお新香。 昼食セットみたいなメニューで、会費は一人1500円。 飲み物は各自実費制。 それで僕以外は、だあれも飲み物を頼む人はいませんでした。 お茶が出ますからね? お茶は何倍お代わりしても無料ですから~。 これで十分です。 で、ぼくは飲むつもりでせっかく電車で行ったので、 もちろん飲みましたよ~。 まずはビール。アサヒスーパドライであったことは残念でしたが、 日本酒はいろんなのがありました。 で、地元(宇都宮)の四季桜(しきさくら)をいただきました。 旨かったぁ! 四季桜は『美味しんぼ』でも何度か取り上げられているんですよ? お鍋で、最後におじやをいただきました。 画像は食べ終わった時の様子です。 と、ここで画像をアップするはずでしたが、 携帯カメラで撮ったはずの画像を保存し忘れました~。 なんたるちや、さんたるちや、オーソレミオ! ドジってしまった。 でもね、みなさん完食だったのよ~! 宴会というと会費5000円が当たり前ですけど、 そんなに金をかける必要はないのではないでしょうか? 5000円なんて食べきれないよ。 だから残り物がたくさん出るでしょう? だから1500円位でいいのです。 食べ物が足りない、と言う人は、 銘々追加注文すればいいんですよ。 もちろん飲み物は最初から銘々注文制。 こういったことが常識になるといいですね? さて、フグに関しては『美味しんぼ』では何度か話題になっていますが、 ぼくが好きなのは『美味しんぼ』(62)の「フグと刀」です。 http://oishimbo.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=10620402 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.01.11 17:59:47
コメント(0) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|