7161048 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

蚤とダイエット

蚤とダイエット

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.01.02
XML
カテゴリ:料理・食べ物
タイトルのごとくに、以前にテレビ番組で紹介されたそうです。

昨日の晩、ウチのカミさんの実家へ行ったらしもつかれがありました。

ウチの子どもたちは食べようともしません。

う~ん、これはウチが、この伝統料理であるしもつかれを作らず、子どもたちに食べさせてこなかったからにほかならない。

かくいう為谷も若い頃は好き好んで食べはしませんでしたがね?

画像をご覧下さい。

一番上の青い容器に入ったのがしもつかれです。

その下にあるのが鬼おろしです。

このしもつかれを作るのに必要なのがこの鬼おろしなのです。

しもつかれの具材である大根や人参をこれでおろすのです。

大根、人参の粗いおろしができるのです。

この画像の鬼おろし、その年数たるや、な、な、な、なんと100ね~~~ん!

おろす部分の竹歯は何度か修理、というか取り替えたそうです。

そうやって100年。今日まで働いてきました。

為谷もこのことをはじめて聞いて驚きました。

しもつかれは栃木県内のスーパーでは普通に売られていますが、
みなさんの地域ではどうですか?


鬼おろしも栃木県内のスーパーでは普通に売られていますが、
みなさんの地域ではどうですか?


一度、しもつかれを作ってみませんか?

人気blogランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.01.02 21:08:25
コメント(6) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

為谷 邦男

為谷 邦男

Recent Posts

Category

Comments

Favorite Blog

人生の楽しみは旅、… New! ヨーガ1950さん

次の寄付 New! ごねあさん

4/26 旅に準備 & エ… New! JIMEsanさん

目指せ58Kgキープ!!… New! 久住咲夜さん

2024年4月26日の… New! 藻緯羅さん

過去は変えられるん… New! lovelovelove7240さん

イベルメクチンを破… White Eagleさん

中央学院⚾甲子園準… 背番号のないエースGさん

四コマ漫画 「隊長… チョロ君1004さん

お家ごはん ♡♡♡ Di… Fugu-chanさん

Archives

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.