カテゴリ:料理・食べ物
タイトルのごとくに、以前にテレビ番組で紹介されたそうです。
昨日の晩、ウチのカミさんの実家へ行ったらしもつかれがありました。 ウチの子どもたちは食べようともしません。 う~ん、これはウチが、この伝統料理であるしもつかれを作らず、子どもたちに食べさせてこなかったからにほかならない。 かくいう為谷も若い頃は好き好んで食べはしませんでしたがね? 画像をご覧下さい。 一番上の青い容器に入ったのがしもつかれです。 その下にあるのが鬼おろしです。 このしもつかれを作るのに必要なのがこの鬼おろしなのです。 しもつかれの具材である大根や人参をこれでおろすのです。 大根、人参の粗いおろしができるのです。 この画像の鬼おろし、その年数たるや、な、な、な、なんと100ね~~~ん! おろす部分の竹歯は何度か修理、というか取り替えたそうです。 そうやって100年。今日まで働いてきました。 為谷もこのことをはじめて聞いて驚きました。 しもつかれは栃木県内のスーパーでは普通に売られていますが、 みなさんの地域ではどうですか? 鬼おろしも栃木県内のスーパーでは普通に売られていますが、 みなさんの地域ではどうですか? 一度、しもつかれを作ってみませんか? 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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