カテゴリ:ご飯パワー
タイトルのことを、めめさんからコメントに質問を頂きました。
>ちなみに、我が家は玄米を炊く時と >3分搗き米を炊くときとの割合がだいたい半々です。 >どちらの場合でも、お米のとぎ汁が利用できるのか?も >知りたいです。 はい。一般的には以下のようなことがありますね? まずは分搗き米か、白米の場合。 お米のとぎ汁活用法! http://www.kome.ne.jp/post_18.html それよりもなによりも、乳酸菌が出来るようですよ? 以下のサイトをご覧下さい。 ◎米一番とぎ汁乳酸菌の育て方 http://komenyusankin.blog.fc2.com/blog-entry-13.html 玄米は洗うだけなので、とぎ汁が出ませんね? でも・・・・・・・・・・。(つづく) 煎りぬかを使った手造りの味。ランキング1位【おばあちゃんのぬか床・野菜セット(容器入)】【無... 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ご飯パワー] カテゴリの最新記事
|
|