テーマ:正しい食育ってなに?(1637)
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なんのゲストか? といいますと、TBSラジオの『中野浩一のフリートーク』
(放送日時 毎週土曜日 17時15分~17時30分)に先週と今週に ゲストとして出演したのが虎石真弥さんなのですね。 「スポーツ栄養士」ということです。 虎石さんは、帝京大ラグビー部だけではなく東洋大学の 陸上部? 駅伝部? の食事指導もしているというのだ。 今年の大学選手権で帝京大ラグビー部は3連覇を果たしました。 その彼らの身体を作り、管理したのが虎石さんなんです。 また、箱根駅伝を制した東洋大学も虎石さんはサポートしていました。 ラガーマンの体と長距離ランナーのからだは違います。 当然、練習メニューも違ってくるので、虎石さんは練習メニューに 合わせた献立を考えるんです。 アスリートの身体を作るのって根気がいる作業なんです。 選手はもちろん、監督もチームも栄養士さんも皆で取り組むことが 大切なんですね。虎石さんのように陰で支える「スポーツ栄養士」さんの 活躍に今後期待したいですね! http://www.tbs.co.jp/radio/format/nakano.html 幕内秀夫さんはブログで以下のことをのべています。 昨年の今頃のブログに「これからは箱根駅伝で棄権者はでないだろう」と書いたと思います。その通りになりました。一昨年まで、たいがい途中棄権がでていました。あれだけ出ていれば、必ず、教訓は伝わると考えたからです。実際にテレビのアナウンサーが「昨年まではお菓子ばかり食べていたが、監督から指摘され、きっぱりやめた」と紹介された選手がいました。お菓子をやめたら、丼めしをどれほど食べるようになったのでしょう? スポーツと「食」は、成長期にいかに「でんぷんを食べ尽くす」かにかかっていると思います!!成人したスポーツ選手には、コップ(スタミナ)に水をたくさん入れる方法を教えます。でも、コップの大きさはある程度、決まってしまっています。成長期の選手なら、コップそのものを大きくすることが可能です。コップを大きくするには、ごはんを山ほど食べることです。食べて食べて、走って消費する。中日の落合選手は、高校時代、朝から丼飯は3、4杯食べていたと言います。これです!! 【出典】(ぜひ全文をお読み下さいね?) http://blogs.yahoo.co.jp/makuuchi44/52711315.html スポーツの分野から食事が大切である、ということが一般に 浸透していったらいいとおもいますね。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.02.11 18:25:24
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