1649981 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Petit Boisのお菓子な、楽しい日々

Petit Boisのお菓子な、楽しい日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
全て | カテゴリ未分類 | お菓子 | トールペインティング | 料理 | パティスリー | ネットオークション | 食べ物やさん | 食器 | 食料品、飲料 | レッスン | アンティック | 受講しました | お買い物 | お出かけ | パン作り | 姫路情報 | パン屋さん | キッチン用品 | 和菓子 | パリの旅 | お菓子レッスン | パンレッスン | お料理レッスン | おうちカフェレッスン | フェーブコレクション | 2011パリ | ブルターニュとサロン・デュ・ショコラ | テーブル小物 | 2013フランス旅行 | ラッピング | Petit Boisレッスンについて | 洋菓子講習会 | 2015フランス | アイシングクッキー | アイシングクッキーレッスン | 製菓器具 | ALAレッスン | 協会のレッスン | 2019フランス旅行 | お菓子のフランス語 | ヴィーガンスィーツ | LPPマカロンレッスン | クリスマスレッスン
2008年04月29日
XML
カテゴリ:お料理レッスン


 2回目の簡単フランス料理レッスンを開催しました。

P1040446.JPG

 皆様が来られる前に簡単テーブルコーディネート。
 プロヴァンス料理なので、プロヴァンス柄のクロスを敷き、このクロスの上は白色のお皿でしょうと勝手に思いこみ、白いお皿にしました。

P1040453.JPG

 昨日お花を買い忘れたので、ベランダのハーブとニチニチソウを小さいガラスの器に入れ、お花代わりにしました。タイムが小さい花を咲かせているんですよ。

P1040455.JPG

 今日はプロヴァンス料理です。
 アントレはサラダ・ニッソワーズ、ニース風サラダです。
 
P1040458.JPG

 メインは牛肉のプロヴァンス風です。トマト煮込みです。
 私の教室の料理レッスンのコンセプトは簡単おしゃれなフレンチです。
 今回もオーブンに入れ煮ている間にいろいろ出来る料理にしました。
 パスタマシンで手作りパスタも作りました。
 牛肉の代わりに豚でも鶏肉でもいいですよ。

P1040468.JPG

 この料理に付ける是非ものがコルニッション(小さいきゅうりのピクルス)とオリーブとのことでした。

P1040460.JPG

 デザートはブラン・マンジェです。
 アングレーズソースを作り、フルーツ(文旦、キュウイフルーツ、いちご)と一緒に添えました。

 他にプロムナードのパン2種、ストロベリー紅茶以上です。
 3回目はまだ未定ですが、簡単おしゃれをコンセプトに考えてみますので、楽しみにしていて下さいね。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へブログ村のランキングに参加しています。クリックよろしくお願いします。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年09月23日 11時48分48秒
コメント(0) | コメントを書く
[お料理レッスン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X