1971679 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
March 29, 2014
XML
カテゴリ:パン


     P1210899.jpg


フランスパン粉を譲ってもらって、
フランスパンを焼こうかな〜と思ったのですが、
「ベーグルも美味しいよ!」と言われて
フランスパン粉で久々にベーグルを焼きましたダブルハート


*フランスパン粉のパリモチベーグル* (4個)
フランスパン粉(リスドール等)250g、ドライイースト小1、砂糖大1、塩小1を混ぜ、ぬるま湯160~170mlを加えこねる。まとめて第一発酵。ガス抜き後、4分割し、ベンチタイム。縦10cm☓横15cmに伸ばし、上下を真ん中に合わせ、さらに二つ折りにする。コロコロと25cmのひも状にのばして輪っかにしてくっつける。第二発酵。湯2Lに砂糖大2を加え、表面から30秒ずつ茹でる。オーブン200℃、13分。




今週は仕事、ファミリーサポート、ジャラの体調不良等々
色々重なって慌ただしく過ぎました。
そんな中でも特別楽しくてリフレッシュできたのが、
市役所主催の茅ヶ崎春の農畜水産物買い物ツアーです音符
市のマイクロバスで漁師さん、農家さん、花農家さん、酪農家さんを回ります。



まずは柳島の茅ヶ崎かいひ丸さん。
とれたて新鮮、美味しい干物を売っています。
珍しい太刀魚の干物を買いました熱帯魚



  P1210825.jpg



       P1210823.jpg




それから朝市にも来て下さっている野菜農家の出口さん。
ブロッコリーの収穫や大根の間引きなど体験しました。
出口さんの作るプチトマトが大好きです赤ハート



   P1210828.jpg


   
      P1210834.jpg




そして花農家の石坂園花
美しい花を作って色々な賞を取られる実力派きらきら
花への情熱を感じました。



     P1210845.jpg
     小さな芽がたくさん出ています。花になって出荷されるまで手がかかります。




     P1210842.jpg




         P1210848.jpg
           可愛いルピナス・デライトを買いました四つ葉




最後は茅ヶ崎牛で有名な斉藤牧場さん。
こんな可憐な牛達があんなに美味しいお肉になるなんて。
ありがたいのと切ないのと。。。
でもホントに美味しいんです。



    P1210879.jpg




       P1210892.jpg



細切れを買ってすき焼きにしましたが、
全然細切れではなく立派なお肉で、
きれいにサシが入っていても全く脂っぽくなくて
大事に健康に育てられたことがわかる味でした。




こうやって生産者の方をお訪ねしてお話を伺うと
常々のご苦労がよくわかるし、
その心意気や気持ちの良さに感動します。
本当に良いツアーでした大笑い
ありがとうございました!!





そんなワケで久しぶりに予定のない今日は
家から一歩も出ていないサタデー。
部屋やベランダの植物の手入れをしたりしています。
調子が悪そうだったジャラの様子もだいぶ落ち着いているし。。。
やっぱり家はいい〜ウィンク





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 29, 2014 05:09:23 PM
コメント(8) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ベーグル(@@) 外はパリッと中はモチッと!& 生産者を訪ねるの巻。(03/29)   HANG ZERO さん
おもしろいツアーがあるのですね。
かなり人気なのでは?
こちらは今日はゆっくりでしたよ。 (March 30, 2014 01:02:43 AM)

Re:ベーグル(@@) 外はパリッと中はモチッと!& 生産者を訪ねるの巻。(03/29)   *SAKURA・T* さん
こんにちは!
フランスパンのベーグル♪香ばしくてもちもちで美味しそうですね^^
一度ゆでてから、というのはやっぱりベーグルだけでしょうか。焼くとまたいいツヤがでますね!

こういう生産者めぐりのツアー、本当に楽しそう!私も好きです。
毎日、丹精込めて世話をしたり、こだわりをもってひと手間かけたり、
そういうものが美味しさにつながるのですよね。
生産者の皆さんに感謝しなくては!
ジャラちゃん、これまでの様に動きたい気持ちと、身体のギャップが体調に出てしまったのでしょうか。
今は体調が落ち着いたようでよかったです。
のんびり1日を家で過ごすことも、心と身体を休めるのにはいい休日の過ごし方だと思います^^


ゆっくり過ごされた土曜日だったようですね (March 30, 2014 12:10:53 PM)

Re:ベーグル(@@) 外はパリッと中はモチッと!& 生産者を訪ねるの巻。(03/29)   しゅうちゃん さん
これは楽しいツアーですね。
特に、お子さんの教育には
とても良さそうです。
(March 30, 2014 05:39:06 PM)

Re:ベーグル(@@) 外はパリッと中はモチッと!& 生産者を訪ねるの巻。(03/29)   みみりん☆☆ さん
こんばんはぁ(*´∀`*)
ベーグル美味しそうですね~♪なかなか食べる機会がないですがまた食べたくなりました☆

最近何もない日は本当に引きこもって昼寝しちゃってますf^^春来たしそろそろ活動開始です「笑」 (April 2, 2014 12:02:26 AM)

Re[1]:ベーグル(@@) 外はパリッと中はモチッと!& 生産者を訪ねるの巻。(03/29)   けいぼうぼう さん
HANG ZEROさん、こんにちは☆

>おもしろいツアーがあるのですね。
>かなり人気なのでは?
>こちらは今日はゆっくりでしたよ。

応募者多数だったため抽選でした^^
私と友人以外はほぼ親子での参加でしたよ。

(April 2, 2014 11:03:36 PM)

Re[1]:ベーグル(@@) 外はパリッと中はモチッと!& 生産者を訪ねるの巻。(03/29)   けいぼうぼう さん
*SAKURA・T*さん、こんにちは*

>こんにちは!
>フランスパンのベーグル♪香ばしくてもちもちで美味しそうですね^^
>一度ゆでてから、というのはやっぱりベーグルだけでしょうか。焼くとまたいいツヤがでますね!

そうですね。
一度茹でるパンというのは他にはほとんどないようです。

>こういう生産者めぐりのツアー、本当に楽しそう!私も好きです。
>毎日、丹精込めて世話をしたり、こだわりをもってひと手間かけたり、
>そういうものが美味しさにつながるのですよね。
>生産者の皆さんに感謝しなくては!
>ジャラちゃん、これまでの様に動きたい気持ちと、身体のギャップが体調に出てしまったのでしょうか。
>今は体調が落ち着いたようでよかったです。
>のんびり1日を家で過ごすことも、心と身体を休めるのにはいい休日の過ごし方だと思います^^
>ゆっくり過ごされた土曜日だったようですね

今年に入ってから動揺するようなことが多くて、
ちょっと気持ちが疲れやすいかなと感じています。
あまり無理せず、癒やされるような時間を多くして
過ごそうと思っています^^
(April 2, 2014 11:07:55 PM)

Re[1]:ベーグル(@@) 外はパリッと中はモチッと!& 生産者を訪ねるの巻。(03/29)   けいぼうぼう さん
しゅうちゃんさん、こんにちは!

>これは楽しいツアーですね。
>特に、お子さんの教育には
>とても良さそうです。

子連れでの参加がほとんどでした。
本当に楽しくて為になるツアーだと思います^^ (April 2, 2014 11:09:34 PM)

Re[1]:ベーグル(@@) 外はパリッと中はモチッと!& 生産者を訪ねるの巻。(03/29)   けいぼうぼう さん
みみりん☆☆さん、こんにちは☆

>こんばんはぁ(*´∀`*)
>ベーグル美味しそうですね~♪なかなか食べる機会がないですがまた食べたくなりました☆
>最近何もない日は本当に引きこもって昼寝しちゃってますf^^春来たしそろそろ活動開始です「笑」

アラフォー、アラフィフはやっぱり要注意だそうです。
それを乗り越えるとまた元気有り余るらしいですよ。
最近年配の方々と話していて皆さんおっしゃっていました^^
無理せず、休む時は休んで乗り越えましょう! (April 2, 2014 11:11:40 PM)

PR

プロフィール

けいぼう@

けいぼう@

バックナンバー

コメント新着

お気に入りブログ

◆ちらし寿司 New! haruyuutaka141さん

合唱講習 New! ごねあさん

㊗大の里関優勝! New! toshinnyさん

上山口の棚田 New! K爺さん

赤ちゃんのお食い初… 料理長52歳さん

カテゴリ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.