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カテゴリ:ベーグル
久々にベーグルを焼きました。 なんで焼いたかというと、このレシピcottaさんにある「シンプルベーグル」 そこで質問をいただいて自分も気になって検証してみようと。 つやつやのベーグルになりません、何度でケトリングしていますか?って。 私もちゃんと測ってないけど、沸騰していないふつふつと湧いてる感じでやっていましたが 防滴クッキング温度計 これでちゃんと測ってからゆでたのがこれ。 ベーグルがお湯に入ったら温度が下がってしまう想定で一旦沸騰させて弱火で待機させておいた フライパンのお湯にベーグルを入れたら95度くらいでした。 たぶん温度が低いのはつやがないんだと思います(私持論^^;) 95度で片面1分ずつゆでて即オーブンへ。 オーブンの予熱も温度も大事ですよね。 最近はこれなしでは何も焼いてません。 ↓ TANITA(タニタ) オーブン用温度計 NO.5493 うちの一番使っている新しい方のオーブンが使いすぎて 予熱終了ピーピー音がなった時点で全然設定温度になってません。 なのでこれに頼って、かなり早めに高い温度で設定しています。 やっぱり信じるべきは目で見える数字(笑) 若干時間がたってパンパンではないけれど 私はむっちむちよりも少しふかっとしてるベーグルが好きなので 1次発酵も少し取るし、2次発酵も短いとは思えない時間です。 なので発酵が短いムチムチベーグルよりはパンパンのツヤじゃないけど ふかふかベーグルだったらこれでいいと思ってます。 これを焼き戻してパリっとさせて食べるのが好きだし、美味しいのでおすすめ。 最近糖質の摂取の仕方に気を配っていて 誰もが知ってるけど、キノコ類や野菜類を先に食べてから糖質のあるものは最後に食べています。 なんでそんなことしているかっていうと HbA1cって知ってます?(ヘモグロビンA1c) 血液中のブドウ糖がヘモグロビンとくっついたものがどれだけあるか?って感じ? こないだ健康診断で5.7だったんです。 それ以外は空腹時血糖も全く問題ないんだけど健康あっての毎日。 5.5未満正常、6.5以上は異常で5.6~6.4は要注意。怖いでしょ~。。 あとはきっと老化もあると思う(笑) 小さな運動と食生活だよね。 でもパンが食べたい人はGI値の低めの粉を配合して食べるってのもありだよね。 ↓ KS HM 全粒粉(ホールホイート)200g でも白いものが美味しいのはわかってる。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 11, 2019 11:36:25 AM
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