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May 22, 2020
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カテゴリ:ベーグル


最近また手捏ねをしています。


今朝はほうれん草のパンを手捏ねして焼き上げたところ。


手捏ねは疲れるけど、パンへの愛着がより一層わきますよね。


粉だったものがだんだん生地になっていく変化が楽しいってのもあります。


そんな手捏ねと足ふみを取り入れたベーグル。


足ふみ?って思うでしょ。


うどんを思い出してください、うどんはお水が少なくて捏ねるのにすご~く疲れますよね。


それで足ふみすると楽にうどんが捏ねられるのをうどん作ってる時に思って


ベーグルも足ふみしたらどうだろう?って思ってやったのが始まり。


めちゃめちゃいいです!!





こんな感じでやってます。


ジッパーバックに入れて足ふみして、生地を折りたたんでまた踏んで。


左の粉っぽい生地と比べると踏んだ生地はとってもなめらかです。






シンプルなベーグルが簡単にできちゃいます。



このご時世でおうちでパンを作る方がとっても増えたようで


HBも捏ね機もないって方も手捏ねで美味しくパンを作れる特集がcottaさんで始まりました。




その名も『毎日食べたいデイリーパン』


シンプルなパンほどごはんを炊くように毎日でも食べたいって思いますよね。


そんなパンレシピが多数、全て手捏ねで作れるようになっています。



私はこのベーグルをはじめ


・ミルクブレッド

・シンプル白パン

・シンプル食パン

・ロールパン


こちらのレシピを掲載していただいています。


私もヘビロテのパンレシピばかりですのでよかったらチェックしてみてくださいね。








そんなベーグルは卵サラダときんぴらのサンドとヨーグルトといただきました。


ヨーグルトは自家製R1(笑)



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これでヨーグルト作っています。


パンレシピに迷ったらこちらをチェック!












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Last updated  May 22, 2020 10:33:11 AM
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