全て
| カテゴリ未分類
| 手作りパン
| 幼稚園のお弁当
| 手作りお菓子
| お料理
| handmade
| ベーグル
| 自家製酵母パン
| プレゼント
| バゲット
| おうちカフェ
| すごい出来事♪
| 運動会のお弁当
| ホシノ酵母パン
| シフォンケーキ
| タルト
| あこ酵母パン
| ロールケーキ
| 食パン
| 掲載
| 記念日ケーキ
| ロールパン
| マカロン
| ベランダガーデニング
| 生イースト
| デコレーションスイーツ
| ホシノ丹沢バゲット
| ひんやりデザート
| わたしパン教室
| レシピブログ連載
| クロワッサン
| cotta
| 製パン学校
カテゴリ:手作りパン
今日朝から手ごねして作ったパン2種。
お義父さんのわんちゃんのトリミングとお義父さんの顔を見に行くのに 毎回パンと野菜ジュースとヨーグルト持って行くのですがそれ用のパン。 朝から2種の手ごねはちょっと疲れるけど、だんだん暖かくなって パンの発酵がスムーズになってパン作りにとってもいい気候になりました♪ あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ] あれ?お義父さん用では?(笑) 1列はうち用ってことで。 真冬のチョコバナナよりも発酵早い!! ちなみに使ったバナナの熟れ具合はこんな感じで使ってます。 あまりにも熟れすぎると種が黒っぽくてパンも黒っぽくなりがち そしてべたつきやすくなるのでこのくらいは捏ねやすいです。 そしてまた1つ減っているのは旦那さんがつまみました。 ちゃんとスライスして持って行かないとお義父さんパン切り包丁持ってないので あらかじめ5枚切りにして持って行きます。 そして向こうについたらすぐ冷凍します。 それでしばらくはパンに困らないかな~。 今日気づいたこと。 いつもはイーグルを使って焼いているところ、ゆめちからを使ったら 同じ加水ではちょっと足りなかった。。 粉によっては水分量の調整するのもパン生地との対話ってことで(笑) cottaさんで本の発売記念のレシピカードもらえます。 ↓ 本で使われている素材や道具がセール中~! 4月12日~5月10日まで ↓ Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 30, 2021 06:04:26 PM
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|