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May 23, 2021
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カテゴリ:レシピブログ連載

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おはようございます。


昨日は23時くらいにやっとこレシピブログさんのパンの連載を更新しました。


​『高加水めなふわもちフォカッチャ』​


これが出きるまで毎日これ焼いて、これでOKと思って写真整理したりして遅くなりました。


いつものパンは加水が粉に対して60%台で70%までいかないのですが


加水が多くなるほどみずみずしい生地になります。


最初は加水が多くてオーバーナイトせずに作ると成型が大変で


これは誰にでもできる生地じゃないかもと思ってオーバーナイトにしました。


オーバーナイトは1次発酵を冷蔵庫の野菜室でゆっくり発酵させるので


夜寝る時に冷蔵して、朝起きたら生地ができている方法。


生地が冷たいですが、それが生地が締まって成形しやすいのでこの方法に。





最初は18㎝型で焼いてみてたのですが、型の大きさに成形するのが難しいので


どんな形でもいいように天板に直置きで焼くスタイルにしました。


これなら型がなくてもできるしね。


いつもは16か所に穴あけてるけど、今回は9か所で大き目カットで食べる感じにしました。


みずみずしくてふかふかです。





これ、昨日の19時の撮影で暗いです。。


でもこんな感じで煮込み料理なんかと一緒に食べるのおすすめ。


もちろんそのままでもとても美味しいです。


よかったら作ってみてくださいね。



☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆


話は変わって、楽天ブックスは本がただいま品切れしています。


あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]

街中のリアル書店のが私を知らない人だらけで


本の在庫があると思います。


もしもご検討中の方はリアル書店で探してみてくださいね。








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Last updated  May 23, 2021 09:00:19 AM



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