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February 19, 2023
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カテゴリ:手作りパン
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最近米粉パンばかり作っていて、久々に小麦粉のグルテンを感じて幸せな気持ちになりました。(笑)


小麦粉高騰、健康志向、アレルギーなど様々なことで米粉ブームが来ていて


私もそれにちょっとのっかるべく、米粉パンを作って研究していますが


これが超~~~~ムズイ。。。


強力粉のパンと比べるからそう思うのだと思うんです。


はじめから米粉パンしか知らなかったらそれが普通に思うと思います。


でもやっぱり比べちゃうのよ、小麦のパンのふわふわと。


米粉パンって基本発酵1回で、捏ねないし、すぐできてとっても便利。


でも翌日は固いし、発酵後に小麦のパンに比べるとさほど大きく膨らまない。


これは米粉にグルテンがないから、仕方ないのだけど。


まだお店のグルテンが添加されていないお米パンを食べたことがないから



あくまで私が作った米粉パンしか知らないのだけど^^;


もっちり好きさんなら米粉パンいいかも。


たぶん米粉パンと強力粉パンを同等に比べて、ふわふわじゃないことが


作っていて自信が湧かないからってだけなんだけど。


強力粉パンを知ってるからこそ比べちゃうのです。






こんな感じの自由な成形も限られちゃう。


小麦は自由でいいわ~(笑)





こちらはフーディストノートさんの連載で作っていた


​​​​マーブル模様がかわいい♪マフィン型で作る「ミニマーブルチョコブレッド」


​​



米粉にはないグルテン♪


これがないと発酵でできたガスを保持できないんです。






どうにか米粉パンを美味しく焼きたい。


まだまだ米粉1年、強力粉パン並みの経験には程遠いので


ゆっくり勉強していこうと思います。









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Last updated  February 19, 2023 10:49:04 AM
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