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April 1, 2024
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カテゴリ:手作りパン



前回のブログで本でます!


って書いてから2週間くらいすぎて、久々にブログを書いてみました。


ブログを書く時間があるってことは暇ってことですw


パンは毎日焼いて楽しんでいます。


今日は新刊から

あいりおーの毎日焼き立て食べきりパン 使う粉はたった120g (扶桑社ムック) [ あいりおー ] 


「こがしマヨたまパン」と「コッペパン」です。


この本は基本生地、ソフトフランス生地、全卵生地、ハード生地の4つと


アレンジ生地(抹茶とか、ココアとかトマトとかいろいろ)なんて構成からできていて


同じ生地なら組み合わせて焼いてもOK!


むしろ1つの生地から2種楽しめるって使い方もおすすめです。




私焦がしマヨたまトーストが大好きで、そこからできたのがこのパンです。


卵を冷凍してから使う変わった使い方だけど


1個は多すぎるって時に冷凍して半分ずつ使えるのが火の通りがとってもよくておすすめなんです。


生の卵は卵黄をきれいに半分にできないから。


この卵をマヨの土手の中に入れて、パン生地と一緒に焼いて



特におすすめなのがミニバーナー



ガスバーナー 炙りマスター プチ KC−401WH/業務用/新品/小物送料対象商品

このバーナーで炙ると怖くないし、マヨ以外を焦がしすぎずめっちゃおすすめ!





この半熟加減がめちゃめちゃいいんです。


翌朝用とかって場合はもっと卵を常温に出しておくなど


好みの加減をねらってください。


マヨネーズは断然これがおすすめ。



ピュアセレクトマヨネーズ400g


マヨネーズはいろんなブランドがあるけど、


ピュアセレクトは酸味が穏やかでコクがあって私は一番好きです。


これじゃないなら、ダイエット用は焦げないのでおすすめじゃないです。


ダイエット用はポテトサラダやドレッシングに使うのはいいけど


調理用油脂としての役割を兼ねた普通のマヨがおすすめです。




同じ生地でコッペパンも。


同じパンが4つももちろんいいけど


夫婦2人とかだと違うパンを食べたいじゃないですか。


そんな時にこの作り方はおすすめ♪


今回使った強力粉は


ニップン あすもやわら 1kg

ニップンさんのあすもやわらです。

名前の通り、明日もやわらかい!


おうちパンって次の日固いってイメージあるかもだけど


この粉はしっとり柔らかいです。

これのおかげもだけど、配合にもこだわりました。




とにかく毎日焼きたてのフレッシュなパンを食べられるのと


毎日今日は何パンにしようかな~って考えるのも楽しいです。


全ての工程を撮影したので誰でもどんな状態で?って悩まず作れると思います。


良かったら本屋さんで見かけたら手に取っていただけるととっても嬉しいです。









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フーディストノートさんでパンの連載していました。








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Last updated  April 1, 2024 11:14:39 AM
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