『秋茄子は嫁に食わすな。』という言葉がありますが、
「嫁にナスを食わす」実験をテレビでやっていたようですね。
サーモグラフィーで「ナスを食った嫁」を見てみると。
顕かな体温の低下があったという実験のようです。
赤ちゃんをいっぱい産んで欲しい嫁は、
体が冷えてはいけないのでナスはやめておきなされ。
食べるなら、体を温めてくれる『生姜』を合わせましょうという
結論だったようです。
今日の食べ物はナス。
オリーブオイルでソテーしたものに、
フライパンの上で柚子ポン酢をからめただけですが
美味しいですよ。
ナスは高温調理が色が汚くならないポイント。
鍋も油も充分に熱したところに入れましょう。
そう、先週のマーマレード作りで残った
柚子の果汁はポン酢になったんです。