5086748 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

I歯科医院の高楊枝通信。

全150件 (150件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 15 >

食べること。

2012/06/01
XML
カテゴリ:食べること。
securedownload-27.jpeg

遠方のドイツから差し入れを持って来てくださいましたNさん、
ありがとうございました。

今日はこれでビールをいただきました。
ごちそうさまでした。






Last updated  2012/06/02 01:02:06 AM
コメント(0) | コメントを書く
2011/09/09
カテゴリ:食べること。
 院長の真面目なお話の横っちょからすみません。
副院長です。(^^ゞ

お米を持ってきていただいているSさんが稲刈りでお忙しくて
待合室のお野菜がこのところ途切れておりました。
そろそろ復活です♪

名前がわからないのですけれど、おっきな青唐辛子が
稲刈り前からちらほら入荷しておりましたが、こちらも再入荷です。

初めて目にする巨大な唐辛子。
『あんまり辛くないけど、たま~~に当たりがあります。』
とのお話でしたが、私、大当たりばっかり引いているようです。(笑
切って、種を除いている時点で既に目にしみる、、。
あんまり辛いので、2、3回茹でこぼしてからごま油で炒めて、
甘辛味でかつお節まぶし。
茹でこぼしちゃうと、辛さは抜けてしまいます。
ところがね、茹でたり、炒めたりの蒸気が手に触れると
2、3日手がヒリヒリするんです。

それでも、肉厚で、クセになる美味しさです。
手が痛いからなぁ、なんて言いながらも何度か購入しています。

辛いの大好き!という方は、待合室で見かけられたらチャレンジされてみて下さい♪

こんなに↓、大きいんです。

110812_1929~0001.jpg

手に持っているのは、普通サイズよりちょっと大きめの丸オクラです。








Last updated  2011/09/09 11:37:04 AM
コメント(0) | コメントを書く
2011/02/18
カテゴリ:食べること。
110214_1711_0001.jpg 110215_1638_0001.jpg 110218_0928_0001.jpg

『友チョコ』というのだそうですよ。初めて聞きました。
『ひゃ~~、みんな頑張ったんだねぇ♪』という感じでしょう?
小学校3年生の末っ子がバレンタインにいただいたチョコレートたちです。
何か作ってみたいお年頃の彼女達には、絶好のチャンス!なのだと思います。
今年のバレンタインデーは月曜日でしたから
土日、それぞれのお母様方も大変だったことでしょうね、、。

末っ子は『うわっ、これ美味し~~手書きハート
なんてニコニコとおやつタイムを過ごしておりました。

友チョコなんて、思いつきもしなかったものだから
これはホワイトデーに頑張んなきゃですね。(^-^;

はてなキーワードによると、『友チョコ』とは、
『バレンタインデーに女性の友人同士で贈りあうチョコレートを称す。
一点のみで単価が高い「本命チョコ」、不況で不振の「義理チョコ」につぐ、バレンタイン商戦の新たな市場となりつつある。他に家族に贈る「ファミチョコ」、お世話になった人に贈る「世話チョコ」などがある模様。』

なのだそうです。へぇ~~。








Last updated  2011/02/18 10:15:53 AM
コメント(2) | コメントを書く
2011/02/14
カテゴリ:食べること。
 今日は聖バレンタインデーですね。
女性から男性へ、チョコレートを送るというスタイルは
日本独自のもの、といわれますが、その起源には幾つかの説があって
どうも判然とはしないようです。

1936年の神戸モロゾフ製菓説
1958年のメリーチョコレート説
1960年の森永製菓説
1965年の伊勢丹説
1968年のソニープラザ説

有力なのは上の5つの説らしいのですが
いずれも製菓、流通業界の販促ツールっぽい感じですかね?
我が家的には家族全員チョコレートが大好きなので
男女の別無く家族みんなでチョコレートを楽しみます。
今日のために、日曜日にチョコレートシフォンケーキを
焼いた筈だったのですが、昨日のうちにみんなの胃袋に
収まってしまいました、、。(^^ゞ







Last updated  2011/02/14 03:51:49 PM
コメント(3) | コメントを書く
2011/01/21
カテゴリ:食べること。
 待合室に冬の野菜が頻繁に入荷しています。
その時々で色々なものがあるのですが、
さつま芋はほぼ途切れることなく在庫があります。
シーズン初めは少々味わいにムラがあったのですが
このところ良い感じです。
うちでも子供達のおやつ用にとストーブの上で焼いているのですが
お父さんのお腹に納まるほうが多いかな、、。

診療室で手があいた拍子にお芋をひっくり返しに来るのですが
時々手があかなくて焦げちゃったりもします。
ちょっと焼きすぎた皮の下の、水分が飛んで、ねっちりと甘さの凝縮した
固めの芋の身もそれはそれで、子供達には楽しいもののようです。

無農薬栽培のさつま芋です。
大きさ形は色々ですが、美味しいですよ♪
どうぞご利用ください。








Last updated  2011/01/21 10:04:50 AM
コメント(0) | コメントを書く
2011/01/02
カテゴリ:食べること。
あけましておめでとうございます。

新年二日目にして既に鏡開きモードのぜんざいです。(^^ゞ
北海道産の『白小豆』なる豆をそういえば購入していたなぁと
暮れから炊いておいたのです。

形は確かに小豆なのですが、小豆の日向臭い(?)香りは無く
なにかもっと爽やかな風味です。
末っ子が、
『これ、ぜんざいの味すると?ぜんざいの匂いせんちゃけど?』
と、じっと見つめています。

食べた後、ぜんざいの味、した?と尋ねると
『う~~ん、多分した、と思うけどよくわかんない。』

お姉ちゃんとお父さんは、白ぜんざいのほうが好きだそうです。
私は普通に赤い小豆のほうが風味が強くて好きかな。

丸餅に胡麻だれの和洋折衷ならぬ東西折衷の我が家のお正月。
日々の食卓にはなにやらわけのわからないものもしばしば登場します。
それもこれもひっくるめて我が家の食卓なのですが
さて、子供達はどのようにとらえているのでしょう?

本年もどうぞよろしくお願いいたします。







Last updated  2011/01/02 12:42:14 PM
コメント(0) | コメントを書く
2010/11/12
カテゴリ:食べること。
 虫歯や歯周病のメインテナンスを何年も続けていて、
なるべく削らない、意地でも抜かない!と頑張っていても、
どうしても避けられないのが”割れる歯”、破折歯です。今日はそんなお話を。
画像はこの夏天神に出かけたときに見かけた広告コンテストの出品作品です。
電動歯ブラシの広告だったと思います。
ものを食べるときに歯にかかる荷重を表しているようです。

ドーナツ・・・0.5キロ
ハンバーガー・・1キロ
トマト・・・・・5キロ
たくあん・・・・10キロ

たくあん辺りから入れ歯でも咬みにくくなるようです。
実力どおりのランキングと言えるでしょう。

おせんべい
おせんべい・・・15キロ
さっくり割れるのでまだ救われますが、やはりバカに出来ない衝撃ですね。

りんご
りんご・・・25キロ
丸かじりは子供達に任せて、大人は皮を剥いて、切って食べるのが賢明ですね。

フランスパン
フランスパン・・・50キロ!

ひと一人支えられるかも、という数字です。
一体どのような測り方をしているのかは定かではないのですが
他の食品と比べると突出していますね。
診療室でも、歯が割れた方で『そういえば、フランスパンを食べてから調子が悪い。』
とおっしゃる場合が、少なくありません。

フランスパンに限らず、日常的に歯は、
こんなにも過酷な条件に晒されているわけです。
数字で並べてみるとなかなかの説得力ですね。
特に神経をとってから年数がたっている歯は、
随分と脆くなっていることも多く、破折の頻度も高くなります。
噛み締めや食い縛りといった異常習癖があったりしますと
歯牙破折の危険度も一層高くなります。

人生100年、最後まで自分の歯を快適に使おうというのが
当院の目標ですから、これはなかなか大変です。

歯も身のうちです、メインテナンスを忘れずに♪

資料のご提供は、、、パナソニックでした。(^^ゞ

パナソニック






Last updated  2010/11/12 02:16:25 PM
コメント(0) | コメントを書く
2010/10/29
カテゴリ:食べること。
 中1の息子が研修旅行に行くのに、カメラが欲しい模様。
お父さんやお姉ちゃんが使っている大きなカメラは
無傷で持ち帰る自信がないし、体力も無い、、、。
そもそも使い方がわかんない。
 
 ということで、家族みんなで使える小さなカメラを買いました。
ちょうど、新機種が出たばかりで大幅値下がりした機種を
ネットで格安にゲット!

 今どきのカメラって凄いんですね、
28ミリから300ミリまでこれ一つですよ!
1センチのマクロから10.7倍望遠までが手のひらに収まってしまうんです♪ 
便乗したお母さんがお弁当の写真を撮ってみたり、
高校写真部のはずのお姉ちゃんが、だって軽いんだもん♪と、
いつの間にかこちらを愛用していたり。

なかなか息子の手に渡るヒマが無いようです。







Last updated  2010/10/29 09:06:43 AM
コメント(1) | コメントを書く
2010/10/07
カテゴリ:食べること。
塩と味醂で漬物にしてしまった茄子の種って、芽は出ますでしょうか?
火をとおしたわけではないので
大丈夫そうな気もしないではないのですが、、。
この種を、洗って乾かしても、、、、ダメでしょうか?(^-^;

夏のイベントの時にいただいた青なすを、
冷蔵庫に入れてしおしおにしてしまったので、
今回は、夏の時に気に入ってくれたスタッフにお裾分けをして
すぐに食べる分は除いて、あとは塩と味醂で浅漬けにしてしまったのでした。(-"-;)

実は、茄子の漬物は、皮のところを齧った時のキュキュッという音で
鳥肌が立ってしまうものだから、なんとなく苦手なのですが、
この青なすの浅漬けは皮が柔らかいからでしょうか、
音は気になりませんでした♪






Last updated  2010/10/08 12:33:18 PM
コメント(2) | コメントを書く
2010/10/02
カテゴリ:食べること。
IMG_5296-2-1.JPGIMG_5295-2-1.JPGIMG_5294-2-1.JPG

IMG_5297-2-1.JPG
どう料理して食べるのでしょうか?






Last updated  2010/10/02 06:58:19 PM
コメント(7) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全150件 (150件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 15 >

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile


mabo400

Favorite Blog

待つわ New! tt555さん

サウジアラビアの石… New! Condor3333さん

急な植え付けの土づ… New! 松下一郎さん

Freepage List

Calendar

Comments

ナンシー@ Re:フッ素の入っていないハミガキ3(05/26) はじめまして(^_^) 重曹口ゆすぎをやった…
高橋一浩@ Re:重曹が虫歯に効くワケ(01/17) はじめまして。栄養、漢方療法メインで治…
みい子@ Re:若い子シリーズ3(11/06) 初めまして。いろいろ調べているうちに先…
今日の定期検診で@ :フッ素には一杯くわされました。(03/02) 今日、歯の定期検診に行って、フッ素を塗…

Category

Archives

2019/10
2019/09
2019/08
2019/07
2019/06

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.