筍をいただきました。
3月上旬に採れる筍というと、孟宗竹でしょうか。
『茹でたら、食べられるのは明日だなぁ、、、。』
宅急便でやって来たのですが根元の掘り跡も白々と
いかにも掘りたての様子でしたので、
いちばん小さいものを焼いてみることにしました。
大急ぎで皮を剥いて小さめに切って網焼きです。
一緒に送って下さった椎茸はなんと趣味(!)の自家栽培!!
びっくりの肉厚ぶりです。
冷凍庫の中から豚バラ肉のスライスを見つけてきて、一緒に焼きました。
レモンとお醤油で、いっただっきまぁ~す。
先のほうの薄く層状になったところが
サクサクと、極うすのパイ生地のような不思議な食感で、
とっても美味しい!!
私が、生協の配達頼みで買い物に出ないものだから
お昼は自家製の浅漬けに、納豆くらいしか無いという日も多いので
この日は院長もニコニコでした。
大き目の筍はお昼休みの間じゅう、米ぬかで茹でていました。
厚揚げと煮付けようか、お魚の煮付けに合わせても良いなぁと思案中。
うちは、玄米を分づきにして食べているので
米ぬかはいつでもあるのです。
筍はいつでも来い!、なんですよ。(笑
#Fさん、ご馳走様でした!!