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カテゴリ:ブルゴーニュ 白
新鮮なお魚が届いたよとの連絡が実家からあり、お手伝いするとの名目で食べに行ってきました。
到着するとすでにお魚は近所のお店でお刺身用におろしてもらってあり、お手伝いすることがなく、お食事に専念することにしました この日の献立は ・鯛と石鯛とカワハギのお刺身 ・イカの木の芽和え ・鯛の子とカワハギの子の煮物 ・鯛の塩焼き ・鯛のあらのソテー白ワイン風味(キノコ&マヨネーズソース)ブロッコリー添え ※ です。 ※クックパッドで紹介されていたメニューで、早速トライしてみました。期待以上に美味しかったです。 新鮮なお魚さんたちに合うワインを探していたところ、シモン・ビーズの白があり、めでたく一緒に飲むことにしました。 シモン・ビーズのHP(日本語あり。)によれば、このワインにはシャルドネのほかに少しピノ・ブーロという品種も入っているそうです。 早速開けてみるとオーク、火打石、甘い蜜、レモン系の柑橘の香り、キラキラとしたミネラル感とさわやかな酸味が心地いいです。コク(厚み)と艶もあって、ほんのりした甘みとともにしっかりとした旨味が出ています。 もう少し寝かせておいても良いのかなという気もしつつ、今飲んでもとっても美味しいです。お魚さんたちとの相性もバッチリでゆっくりと楽しませていただきました。 結局お手伝いができなくてすみません。そしてとっても美味しいお魚ご馳走様でした。 2012年11月 ゆはら で購入、12月に実家に持ち込み。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年05月02日 21時47分05秒
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