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カテゴリ:シンガポール★ローカル料理・フルーツ
暑い時期は、南国フルーツも美味しい季節です。
マンゴスティンは、フルーツの女王様と呼ばれていて、 栄養成分は、ビタミンB2、C、カリウム、マンガン、食物繊維、 抗酸化作用があるとされるポリフェノールの一種のキサントンが含まれています。 女王様と呼ばれているのは、栄養素が多いからという理由でなく、 ドリアンが、フルーツの王様に対抗してと聞いたことがあります。 なんだか、可愛い形ですよね。 マンゴスティンは、手で簡単にむけます。 真ん中あたりを軽く押すと、厚い皮に簡単に亀裂が入るのです。 逆に、それほど柔らかいマンゴスティンでないと、新鮮ではないのです。 新鮮さをなくすと、どんどん硬くなります。 ほんとに美味しいマンゴスティンは、とっても甘いです。 私は、ウェットマーケット等で、自分で選んで買える店で買います。 今日は、2キロ7ドルで買いました。 旅行で来ても、ナイフがなくても簡単に切れるので、ホテルで食べられると思います。 マンゴスティンの色素は、洋服に着くと落ちないので気をつけてくださいね。 今日は、ゲイランでドリアンも食べました! ゲイランには、こういうフルーツショップがたくさんあります。 スーパーで見かけるドリアンは臭いですが、 新鮮なドリアンは、そんなに臭くないですよ。 値段は、まちまち。 3つ$10から、ひとつ$30以上のものまで。 安くても美味しいドリアンはあります。 今日は、ひとつ$8のものを食べましたが、今日のドリアンは外れでした。 あまりジューシーでないというか・・・ 応援をクリック、お願いいたします。みっちぃが喜びます→ シンガ在住者のブログがいっぱい→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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フルーツの美味しい季節ですね。
グアムではローカルマンゴーが出回るようになりました。 でもスーパーで見かけるのはマンゴーとスイカくらい。みんな庭で取れるからスーパーでは売られないのかも? (2009.05.12 17:26:01)
マンゴスティンって、
栄養成分がたくさんあったのですね。 日本では、あまり新鮮な果物は、少ないですよね。 ドリアンも、臭いイメージしか なかったのですが・・・ 新しいと、臭いも少ないのかな?? ドリアンは、イメージ(臭い)が悪く、 食べた事ないです(^_^;)。 新しいのなら・・・ チャレンジできそうですかね~?? (2009.05.13 20:57:08)
実はまだ一度も、マンゴスティンもドリアンも食べたことのない私。。。(;_:)ドラゴンフルーツは、あるんだけど・・・。ドリアンは食べれるかどうか、わからないけど(でも、雑食の私だから、きっと平気)、マンゴスティンは近いうちに試してみます!!手で切れるってとこが、不精な私にピッタリかも♪(^_^;)
(2009.05.13 23:27:07)
こんにちは はじめまして
私は5年前くらいまで年に何度かシンガポール訪問していたのですが、街中のスーパーはどうも果物が新鮮じゃないと感じていました、今は変わったのかしら? 旅行者がいけるような場所で新鮮なマンゴやマンゴスチンが買える場所ありますか?7月初めに行く予定です、教えてください。 (2009.06.08 18:06:00)
>こんにちは はじめまして
>私は5年前くらいまで年に何度かシンガポール訪問していたのですが、街中のスーパーはどうも果物が新鮮じゃないと感じていました、今は変わったのかしら? >旅行者がいけるような場所で新鮮なマンゴやマンゴスチンが買える場所ありますか?7月初めに行く予定です、教えてください。 ----- 私も街中のスーパーでは、あまり買いませんでした。 旅行者でも行けそうなところだと、チャイナタウンの Peoples Park complexの一階に、フルーツを量り売りで売っているお店が数件あります。 Plaza Singapura内のカルフールも、意外と新鮮なフルーツがありますよ。 (2009.06.08 18:25:33)
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