テーマ:食べ物あれこれ(49908)
カテゴリ:藻緯羅の飲食
スジャータの豆乳に、電子レンジで作る豆腐が書いてあったので、
やってみたら、簡単だった。 自家製豆腐↓ /moira/diary/20210829 自家製豆腐(弱モードで3分) ↓ /moira/diary/20220124 自家製豆腐(弱モード5分)↓ /moira/diary/20220313 ならばと、さらに手軽に... 電子レンジも炊飯器も使わない”自家製豆腐”↓ /moira/diary/20220715 炊飯器で作った"自家製豆腐"↓ /moira/diary/20220718 豆乳スイーツもできるのではと... 黒胡麻豆乳で、「豆腐スイーツ」を作った↓ /moira/diary/20220727 抹茶豆乳で、「豆腐スイーツ」を作ってみた↓ /moira/diary/20220515 すっかり、手慣れてしまったのだが、 一昨日の夜に大失敗!!!!! 「にがり」の量を間違えて、10倍量をとうにゅう! それに気づかず電子レンジで加熱していたら、 半分ほどの時間で溢れそうになってきたので”緊急停止” この時点でも、気づかなかった(T.T) ややとろみが出ただけで、固まっていない! 食べてみたら、舌を刺すほどに苦い!!! で、多すぎた? テーブルを見やると計量カップがいつもと違う!!! ”計量カップ”といっても、デンタルリンスの廃物利用。 で、豆乳を加えれば、苦味は減るだろうし、 新たに加える豆乳も含めて「豆腐」になるだろうと... にがり量を豆乳の1%にするだけの在庫がなかったので、 2%なら食べられるかなと、豆乳を継ぎ足して再加熱、 結果↓↓↓ ![]() 約500グラムの「手作り豆腐」 固まっているように見えますが、固まってません。 スプーンで救えばやわらかプリン風ですが、 箸では全くつかめません、食べる時も同様。 苦味は、まだ残っていて、食べるには不適。 で、今朝、1%になるよう、さらに豆乳を増量。 増量の豆乳は、スジャータでなくキッコーマン。 苦味は、ほぼ消えて、いつもの味に。 しかし、再々加熱でも固まリませんでした。 当分は、 ケチャップ程度のとろみの「豆腐」1キロを、 食べなければなりません。 一気に食べるのは、健康に悪そうです。 冷凍保存も難しいと思われ、チルド保存で。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.11.15 12:42:46
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