2811558 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

| 藻緯羅’s Worlds ( 食と健康 &富士山 )

| 藻緯羅’s Worlds ( 食と健康 &富士山 )

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2022.05.15
XML
カテゴリ:食あれこれ
”無調整豆乳”で、自家製豆腐を楽しんでいるが、
いわゆる「豆乳飲料」に、
同じ「製法」を適用してみたら↓↓↓



タンパク質の量から藻緯羅が推定すると、
「豆乳飲料」は、半分ほどの豆乳を含んでいる。
なので、「にがり」の量は半分にした。
加熱時間は、「豆腐」づくりと同じで、
電子レンジの弱モードで、
200mlなので、6分間にしてみた。
豆乳分は100mlだけど、
全体を温めるわけなので200ml分の加熱時間。
加熱終了後は、30分間ほど電子レンジ庫内に。
その後、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

その結果が、上の画像である。
豆乳飲料は分離することなく、
「自家製豆腐」の半分ほどの柔らかさで固まっていた。
プリンのように取り出すのは不可能で、
スプーンですくって味わった。
ま、こんなものかな...という感じ。

プリン並みのかたさに仕上げるには、
「増粘剤」などの”添加”が必要かな。

因みに,藻緯羅は、
「おやつ」として、豆腐を食べることもある。
マヨネーズ、ケチャップ、小豆あん...
色々と添えるものを変えて楽しんでいる。



[楽天市場]【ふるさと納税】佐賀県鹿島市






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2022.05.16 07:51:42
コメント(0) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space




Category

Favorite Blog

うな重 うなぎ弁当… New! 料理長52歳さん

シャトレーゼのケーキ New! あらぴー3425さん

メープルバターホッ… New! ビ〜ズさん

4/30(火)たっぷり… New! さとママ3645さん

メンテナンス New! JJ2007さん

野菜作り New! バジリコバジルさん

喉風邪 New! 元お蝶夫人さん

令和6年4月30日(火) New! たまきな さくらさん

CoCo壱 Theチキンカ… New! nkucchanさん

FCCは、顧客の位置デ… New! shigechan2008さん

Comments

藻緯羅@ し〜子さんさんへ New! このところ、手を微妙にコントロールする…
し〜子さん@ Re:2024年4月29日の朝食(04/29) New! こんばんは! トマトの赤、マンゴーのオ…
藻緯羅@ kusomitutaさんへ 無添加だと、 原材料の価格がストレートに…
kusomituta@ Re:”無添加”の「イワシの味噌煮缶」(04/28) 鰯の缶詰も、鯖の缶詰も大好きです~ 伊…
藻緯羅@ 岡田京さんへ 「白桃」、「マンゴー」、「リンゴ」は、 …
岡田京@ Re:2024年4月28日の朝食(04/28) まるごと果実の白桃は、こちらではいつも…

Freepage List

Archives


© Rakuten Group, Inc.