テーマ:★お菓子★(2750)
カテゴリ:藻緯羅の飲食
スーパーの”店内手作り”を謳う「おはぎ」を買う頻度が激減。
価格が5〜7割も上がったことが、主たる理由だが、 もう一つの理由は... 藻緯羅は、”店内手作り”と称している「おはぎ」は、 「冷凍もち米飯」と「冷凍あん」を、店内で解凍して、 それを使って、文字通り”手作り”していると考えていた。 しかし、最近、原材料を確認すると、 「ph調整剤」や「トレハロース」なども書いてある。 これまでも含まれていたが書いてなかった? というよりも、 「冷凍あん」を、常温保存の「あん」に変えたのかも??? 「冷凍もち米飯」も、常温保存のものに??? 常温保存となれば、何がしかの保存料が使われるのも当然。 というわけで、”袋入り”の代替品を物色中、 ひっくり返して見るものの、無添加モノはなく、 添加物が少ない和菓子でも、 加工澱粉や乳化剤やトレハロースが含まれているものが多い。 例えば、コレ↓↓↓(税抜118円) 原材料は、これ↓↓↓ 「でん粉/トレハロース」と表示されているので、 ”トレハロース”は、使用した「でん粉」に含まれていた??? とあえず、味や食感は気に入った、 「赤えんどう」は硬めだが、この量なら注意して食べれば、 1個なら、歯茎も大丈夫そう、実際、違和感もすぐに消失。 賞味期限も長めなのは、”保存効果”??? 「トレハロース」については、こちらで↓ hayashibara.co.jp/data/66... 562円 林原 トレハロース 500g チャック付スタンドパック入(林原・甘味料・砂糖・パン材料 菓子材料 ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.02.14 16:54:34
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