テーマ:●食べた物の画像♪(85482)
カテゴリ:静岡グルメ スイーツ以外
夫が買って来たんだけど「作り方見たら三回も水切りするし、面倒臭いから要らない」んだそうで。 朝ラーメン、通称朝ラーは藤枝の食文化。元々は午前3~4時くらいに始まって6時くらいに終わるお茶関係の仕事の人たちが、労働のあとに食べていたのが朝ラーの始まりだそうで。 今では普通の人も朝ラーのお店に通っているそうですが、藤枝の朝ラーのお店では温と冷、両方頼む人が多いのだそう。 ということでその冷の方がカップ麺になりました。 でも先ずはかやくを除いて熱湯で戻さないと。 これが6分掛かります。 湯切りのあと、今度は冷水を注いで水切り…を3回。 3回目ともなるとだいぶ雑になって来ます。多少残ってたって、最終的にまたお水入れるわけですからね。カップ焼きそばとは違う。 あとのせかやくって、ネギだけだったのね。ちょっと淋しい。 あと、先にほぐすの忘れちゃった ![]() 麺は思ってたよりもちもちだし、冷たいラーメンも悪くはないと思ったけど(ただ、スープを飲み干そうとは思わない)、かれこれ10分は掛かり過ぎかなぁ。 ブログランキングに参加しています。 カップ麺は注ぐだけがいい、と思ったわたしに応援クリックいただけると嬉しいです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[静岡グルメ スイーツ以外] カテゴリの最新記事
おはようございます!
朝ラーって藤枝市の文化が広まったものなんですね 山形でも海側で漁協関係者が行くお店で朝ラーやってたのが十年ぐらい前で 私の住む地元では5年ぐらい前に朝ラーのところが出てきました ご当地カップ麺ですね お湯入れて六分は長いけど麺が美味しいんだろうなと期待できます 湯切りご水で冷やして水切りとは手間がかかりますね💦 応援♪ (2021年06月24日 08時27分19秒)
冷やし中華ではなく、冷たいラーメンってやつですね。なんか山形県だったかでも有名だったような(なんか氷をぶっこむやつ) 自分は最初これを見た時は、いやいや、脂分がガチガチに固まって悲惨なことになるやろー って思いましたが、そもそもスープがそばつゆみたいに油っぽくないんですね。これをこちらの家系だの二郎なんかでやったら大惨事間違いないと思うがwww
因みに水切り、いやもう素直にザルに開けて流水でしめなよ!とツッ込み隊(爆) > ミッドウェイのパンフ うちにも親が劇場で買ったやつがありました。ただ、自分が物の使い方をわきまえないガキンチョだったので、表紙はどっかいっちゃってボロッボロ、たぶん今は古紙として処分されてしまったかも(汗) (2021年06月24日 17時06分58秒)
こんばんは
藤枝の朝ラーカップ麺が とっても美味しそう 食べてみたいです 今日の新宿は☁最高気温26℃で涼しいです 週末台風5号が週末に東日本に接近するので 大雨洪水と強風に充分気をつけましょう 応援📣ポチ (2021年06月24日 19時39分38秒)
こんばんは(USM)
昨日夕方歯科治療の予約の日で行って来た。 予約と言っても15分程待つのが習わしである。 案内された診察椅子に座る前バッグを籠へ入れる。 歯科衛生士が耳元で大きな声で座ってうがいをと言う。 私は思わず大きな声を出せば鼓膜が破れるよと言うと 他の衛生士から笑いが起こるが忘れていた耳鳴りがし出した。 衛生士からは先ほど85歳の総入れ歯の男性が耳が遠く 大声で会話してつい大声を出してしまいましたと言う。 若い衛生士だが耳元で大きな声を出してよいかどうか? 患者を見れば大体分かりそうなものではと思うが、、? (2021年06月24日 20時23分07秒)
今晩は
朝ラーメン、朝ラーって言うのね~~(^_^) 私は古い人間なので、暖かい方、同じくお湯を注ぐだけが良い! 日中は不安定なお天気でしたが ギリギリセーフで雨は大丈夫でした いつもありがとうございます 6/24応援完了です! (2021年06月24日 21時02分12秒)
|
|