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カテゴリ:中国地方
特段味もないくせに入っていると妙に嬉しい食材ってあります。こういう書き方をした場合には、味がなくても食べたい食材を列挙して見せるのが通例かと思うのですが、どうしたものか一向に浮かんでこないし、食材リストを眺めようというだけの意欲もないからこのまま書き進めて思い出すようなことがあったらその度に挙げるということでご勘弁ください。って冷静になるとわかめなどの海藻類ばかりでなく春雨、麩、こんにゃくなどなど挙げだせば切りがなさそうです。これらももちろん好きな食材ではありますが、近頃やけに食卓への登場機会が増えたものにキクラゲがあります。今では生のキクラゲもそこらのスーパーで容易に入手できるようになりましたが、やはり生のものは割高だしちょっと食感が頼りない気がするのです。そう、味の希薄な食材の多くは味でも香りでもなく、その食感に惹かれるのであります。キクラゲはなかなかに揚言するのが難しい、独特な食感が魅力です。ほとんど無味でかすかに黴臭さがある程度と定番の中華料理以外でも和食など様々に活用できそうだと思っているのです。戻しの時間も案外短くて済み、最低限10分もぬるま湯に浸けておけば食べられますし、多めに戻して保存容器で冷蔵すればいつでも手早く使えて便利です。こんなに手軽なのを知っていればもっと以前からガンガンに使っていたんですけどね。
といったようにキクラゲは万能食材なんですけど、やはり定番といえば野菜炒めに加えたものでしょうか。敢えてレシピなどのせませんが、やはりこれが入っただけで食感に変化が生まれるとともにきっちり噛むことで満足度もアップするようです。 またも中華料理で、白菜猪肉片炒木耳という料理です。料理名そのままの白菜、豚肉、キクラゲの炒め物です。プロの料理だともっと多様な食材を用いるのかもしれませんが、中華料理ってあれこれ作ってみるとその調理方法や味付けは案外決まり切っているような印象を受けます。 豚肉(一口大/【下味】に漬ける) 100g/サラダ油 小さじ1/白菜(そぎ切り) 3枚/キクラゲ(水で戻す/一口大) 10g/生姜 1片/にんにく 2片/砂糖 小さじ1/2/赤唐辛子 小さじ1/塩・うま味調味料・片栗粉・水 適宜/【下味】醤油 大さじ1/塩 適宜/サラダ油 大さじ1/水 大さじ1/片栗粉 小さじ1 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱して生姜、にんにくを炒める。豚肉を加える。白菜、キクラゲを加える。砂糖、赤唐辛子、塩、うま味調味料を加える。水溶き片栗粉を加える。 とまあ同じような味付けで調理しても食材次第で違った印象をもたらすことができるのが中華料理の良さですね。その点では日本料理と似ているようにも思えます。インドのカレー系料理だと食材よりもスパイス次第で味が決まってくるといった印書がありますがそんなことはないかな。ともあれおいしゅうございました。 これまたド定番の木須肉(ムースーロー)です。クラゲと豚肉の炒め物ですね。中華料理店での日本語表記が木耳玉子炒めといった名前で提供されることが多いけれど、中郷語ではどうして卵を割愛したんでしょう。 【材料】 豚肉 150g/キクラゲ(水で戻す/一口大) 40g/卵 2個/にんにく・生姜 小さじ1/2/ごま油 大さじ1/青ねぎ(小口切り) 適量/【調味料】酒 大さじ1/塩・胡椒 適宜/オイスターソース 小さじ1/醤油 小さじ1/鶏がらスープの素 小さじ1/2 【作り方】 1. フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める。キクラゲ、【調味料】を加える。溶き卵を半熟に炒めて混ぜる。皿に盛って青ねぎを散らす。 これまた食べ馴染んだ美味しい料理です。もっと肉を少なめにして卵を増やした方がよいように思えました。春菊と茹でた鶏肉があったので加えてみることにしましたが、これが当たり。 これが本題。パスタとキクラゲを合わせてみました。キクラゲのスパゲッティです。たっぷりと使うと食べ応えを感じるので麺を減らせてダイエットに繋がる効果も期待していいかも。 【材料】 スパゲッティ(茹でる)・キクラゲ(水で戻す/一口大)・春菊(5cm幅)・鶏胸肉(そぎ切り/茹でる)・赤唐辛子・塩・胡椒 適宜 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を熱して赤唐辛子を炒める。キクラゲ、春菊、鶏胸肉を加える。スパゲッティ、茹で汁、塩、胡椒を加える。 2022/10/12 きっとにんにくを加えた方がさらに美味しそうですが、それだとキクラゲの風味が負けてしまうのでシンプルに作るのが良さそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022/10/25 08:30:09 AM
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