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カテゴリ:家呑み
今回は食パンです。食パンに限ったことではないけれど、一般に主食の立ち位置にある食材って、ほとんどどんな組合せだって受け止められるものだから、よほどのものでないと驚くべきレシピなどありはしないと思うのです。ということで、ネタもないからまたも青空文庫に頼ることにしました。
江戸川乱歩著『悪魔の紋章』に「不思議な十箇の罐詰と十斤の食パンの謎」というのがあるみたいで、随分久し振りに乱歩を斜め読みすることにしました。でこれのどこが謎かっていうと、一人でこれだけの大量の食料を買い込むというのが謎ということなのでした。確かにまあ不思議っていえなくもないですが、えらくちっちゃな謎ですね。しかもネタバレは避けますが、それに対する理由は、非常にシンプルなものでぼんやり読んでいると読み飛ばしてしまいそうなものでありました。本当であればさり気なく謎が提示されてそっとその解決が書き込まれているといったスタイルは洗練されていてカッコいいと思うんですが、これは前者が大袈裟な割に後者のみ地味だからイマイチ決まっていないなあといった印象でした。ちなみにこの食料は必ずしも食パンである必要はないのでありました。 カルボナーラトースト 【材料】 食パン(6枚切/中央を凹ます/トースト/マヨネーズで縁取り/白身、ベーコンをのせる) 1枚/ベーコン(一口大) 2枚/卵 1個/溶けるチーズ・マヨネーズ・胡椒 適宜 【作り方】 1. トースターで2分焼く。黄身、溶けるチーズをのせて電子レンジで600W1分加熱する。胡椒を散らす。 このレシピが果たしてカルボナーラと称して良いものか、疑問を覚えるのであるし、大体においてベーコンエッグにチーズっていうのも酷く普通でありますが、まあ美味しいからいいのであります。 クリームチーズトースト 【材料】 食パン(クリームチーズを塗る/くるみを散らす) 1枚/クリームチーズ(電子レンジで15秒加熱) 30g/くるみ 10g/はちみつ・シナモンパウダー 適宜 【作り方】 1. トースターで食パンを焼いてはちみつ、シナモンパウダーを散らす。 これまた非常にオーソドックスなレシピです。以前は甘いトーストって興味なかったけど、最近は悪くないものだと思えるようになりました。 ガーリッククリームトースト 【材料】 食パン(トースト) 1枚/クリームチーズ 20g/バター 5g/にんにく 小さじ1/胡椒 適宜 【作り方】 1. 耐熱容器にクリームチーズ、バターを入れて電子レンジで600W15秒加熱する。にんにくを加えて混ぜる。食パンに塗って胡椒を散らす。 でもやっぱりしょっぱい味付けの方がぼくにはいいみたい。というか実は上のレシピと同時に作ってしまい、どちらも美味しかったのでした。 九条ねぎとベーコンのトースト 【材料】 食パン(トースト/バターを塗る)・九条ねぎ(斜め切り)・ベーコン(8mm幅)・バター・胡椒 適宜 【作り方】 1. 食パンに九条ねぎ、ベーコンをのせてトースターで焼く。胡椒を散らす。 九条ねぎって風味がマイルドでとんがってないからどう調理してもそんなに他の食材と喧嘩することもなくて重宝しますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024/10/26 08:30:09 AM
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