テーマ:節約ごはんのレシピ(428)
カテゴリ:カテゴリ未分類
人はな、生まれ在所(ざいしょ)から
三里以内にでけたもんを食べてたら、体によろしねん。 (田辺聖子さんのお母さんのことば・2002年4月23日付「朝日新聞」より) 近くの農家で出来た大根をゲット!! ついでに、人参の葉っぱがあったのでもらった。 大根も見事な太さだけど、葉っぱも見事!! この葉っぱを食べよう。 と、日記に書いたら、あらら、りとちゃん、ぶえなさん、ぶんぶんさん・・・。 たくさんの人が葉っぱも食べてるんですね。 ◎大根の葉っぱ◎ ★大根葉のジャコ炒め ①茹でて、小さく切る。 ②フライパンに、ごま油を熱して①を入れる。 ③②に塩コショウをして出来上がり。 ★味噌汁の具として使う。 適当な大きさに切って、味噌汁に入れると、緑色がきれい。 たくさんある時は、茹でて冷凍。 ★漬物 沢山あったら、漬物なんかいいかも知れない。 私はやったことは、ないけど。 ◎人参の葉っぱ◎ 若い人参の葉っぱは、炒めるか、おひたし。 でも、軸が堅かったので、ホーローの水差しに入れて台所のグリーンにしました。 小さなグラスに少し入れて、テーブルの上の緑にも。 今日のお弁当の中に飾りに入れていますが、 ポテトサラダやハンバーグの上にあしらってもよさそう。 ■追記■ ◎大根の葉・はなびらさん◎の場合 わたしもいつもアゲと雑魚で炒めて食べていますが 味噌汁の時はゴマ油で炒めてからにすると美味しいですよ。 そしてぬか漬ですね。 その古漬けを少し塩抜きして炒めてお醤油で味付け ・・と、そんなこともしています ◎はなびらさん◎ ■参考日記■ これから、ときどき◎えこもどき◎ ■□■テレビしびれて■□■ ★てるてる家族 この番組の歌は、たいてい知ってるけど「イースト菌の歌」は、はじめて聞いた。 ★クローズアップ現代~貝を再生せよ・有明海に異変~ 諫早湾に海水を入れないようにしたことで、赤潮の被害。 海苔を養殖するときに使う薬で、ヘドロ化。 ★踊る!さんま御殿!! 作家の岩井志麻子登場。本と同じ、「ぼっけえきょうてえ」キャラ。 ◎自然と人間が仲良く暮らしていたころの話です。 ★11月5日「落ち葉掃きの心得」UP お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
LittleDancerさん
>大根の葉っぱのじゃこ炒め、家でよくやる一品。 これでご飯何杯もいけちゃう。 ----- そうそう。ウマイ(^-^*) 今回私の発見は、見る、グリーンとしての葉っぱだったわ。 人参の葉っぱなんか、繊細できれい。 大根の葉っぱも1日だけ飾ったよ♪ (2003.11.05 17:03:12)
わたしもいつも上げと雑魚で炒めて食べていますが味噌汁の時はゴマ油で炒めてからにすると美味しいですよ。そしてぬか漬ですね。その古漬けを少し塩抜きして炒めてお醤油で味付け・・と、そんなこともしています。
(2003.11.05 17:23:53)
はなびらさん
>わたしもいつも上げと雑魚で炒めて食べていますが味噌汁の時はゴマ油で炒めてからにすると美味しいですよ。そしてぬか漬ですね。その古漬けを少し塩抜きして炒めてお醤油で味付け・・と、そんなこともしています。 ----- スゴイ!!これ、掲示板だけではもったいないから、本編にもっていきますね(^-^*) (2003.11.05 17:28:25)
畑で取れた大根葉 本当に旨いよ 炒めても 味噌汁でもOk 隠れた掘り出し物と思っている
是だけで1杯飲める優れもの (2003.11.05 18:45:57)
マルヨッシ-さん
>畑で取れた大根葉 本当に旨いよ 炒めても 味噌汁でもOk 隠れた掘り出し物と思っている 是だけで1杯飲める優れもの ----- マルチャンは、畑を作ってるから、新鮮な野菜が食べられるんですね。 私も小さな畑がほしい(^-^*) (2003.11.05 20:15:30)
はなびらさん
>本編へ格上げありがとう(o^-^o) <にこ>でなぜかにっこり顔文字に変換できなくなった~。。(゜ノT-T)ノ ----- いえいえ、こちらこそ、謝々(^-^*)にっこり。 顔文字、私もいろいろ考えよう。 (2003.11.05 20:24:58) |
|