テーマ:暮らしを楽しむ(387859)
カテゴリ:チープシック
今年もはや、正月の器を仕舞う時期になった。 いつもの銘々の食器に加えて、今年取り入れたのが、上の写真の楕円形のお盆の上に塗りのお椀(真ん中)とお椀の蓋が4つ。 買ったおせち料理を重箱に詰めるのだが、最初はいいのだが、2回目からは盛り付けが崩れて情けないことになっている。 ならば、お椀の蓋にカズノコ数切れ、玉子焼き数切れ、昆布巻き数個、蒲鉾数枚・・・と乗せる。 食べる度に、盛り付ければ、いつ見てもきれいな盛り付けになる。 私は、塗りのお椀にしたが、お椀がない人は、めでたいお皿5枚にしてもいいかも。 ■正月の器を仕舞う。2018■ ◆手前左の食器、蓋つきの椀は、お雑煮用で、もう30年くらい前に骨董品店で買ったもので松竹梅の模様。 塗りのものは、扱いが大変なので陶器のものを買った。 ◆手前、右の器は■鶴の皿。■ バザーで一枚70円で買った。 ◆上の段右の蕎麦チョコは、湯のみに使っていて、100円ショップで。 ◆真ん中の小さな湯飲みは、酢の物などを入れるものとして使っている。 もらったもの、これも松竹梅。 ◆左の奥の皿は、もらいもので松と千鳥の模様。 ◆これらを乗せている木製の黒いお盆は、100円ショップで500円。 普段からお盆として、ランチョンマット代わりとして使っている。 ◆右の置いてある赤い紙ナプキンは、お正月っぽいかなと思って北欧の100円ショップ「タイガー」で購入。 クリスマス・シーズンだったので赤があったが、お正月に使えると思い購入。 手前の緑の葉は、ハラン。 家のハランが増えて増えて・・・。 葉をクルリと巻いて、ホチキスで止め、正月の箸置きに。 切って捨てる前に箸置きとして使う。 これ以外にも、重箱、富士山の絵が描いてある赤い塗りのお盆、ご飯の茶碗も「松竹梅」で目出度い! こうして写真を撮っておけば、来年の参考になる。 にほんブログ村 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[チープシック] カテゴリの最新記事
|
|