|
カテゴリ:レーズン酵母
オーブン焼き比べ後編はビストロ様にてバゲット。 OL時代の友人3人(はな&yukirara&ちび子) の同期のフリしてるが一人後輩の分際のちび子宅にて 第1回パンパ~ティ~ ♪(ノ´∀`)ノ イエーーイ♪
トップの写真が酒粕酵母のベーコンオリーブバゲ☆
ええわ。やっぱええわビストロ様!! 持ち主のちび子さん、イマイチ使い方をマスターしていない為 これでスチームが効いているのか否かは。。。 ま、とにかく設定温度が高いのは確かだ!! オーブンの庫内もうちのオーブンとは比較にならぬ。 ひ、広い。
焼き上げるバゲットに合う、おつまみも作っていただきました^^ 美味かった~ シナモンロールはyukiraraさんが焼いたもの はなさんの持参いただいた、自家製の鶏ハムも最高!!
ほどよくお酒もすすみ、夕方頃には レーズン酵母のバゲットが焼きあがりました~ やっぱ、うちのボロオーブンとは違う!!
高温で焼き上げるから、いつもよりクラストがパリっと とにかく道具の差を感じましたわ
アボカドのディップに、しまシェフのパスタでシメました♪ う~~ん、パンパーティー☆サイコーーーっ!! 絶対に第2回も開催したいですよ ↑単に、ビストロ目当てか??(笑) Ψ( ̄∀ ̄)Ψ ウヘヘ。。。
今回のバゲットの配合 各バゲット粉量250×2 レーズン、酒粕酵母それぞれ元種は40% ソレドォル220、石臼挽春よ恋30で250g レーズン酵母(ノーマルバゲ)は加水78 酒粕酵母(ベーコンオリーブバゲ)は加水70 冷蔵発酵約30時間
あぁ。。自宅のボロオーブンで焼くのが テンション下がるわ ハァ━(-д-;)━ァ...
オーブン焼き比べは期待通りビストロ様の威力を感じました スチーム&設定温度はかないません。。。 いつか手に入れる日を夢見て なんとか手持ちのオーブンで。。。 がんばろっ
お店HP:mugi
今日もお立ち寄りいただきありがとう ランキングに参加しております 今日もポチっと応援してね(っ´∀`)っ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レーズン酵母] カテゴリの最新記事
こんばんは=^-^=ノ
やっぱりビストロ様の威力は 素晴らしかったんだね! ビストロ様のバゲットも バゲットに合うおつまみたちも めっちゃおいしそう(〃∇〃) いつかビストロ様をGETできると いいね~(≧▽≦) いつも応援本当に感謝☆(人∀`*)☆感謝ですぅ♪ ポチっと応援完了にゃん(=゚-゚)ゞニャッ☆ 素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★ (2009.09.08 02:42:06)
いつものバゲも美味そうだけど、やはり表情が
変わりますね~。 やはり私も欲しい!! ご馳走も美味しそうで、これまた堪んないですね~。 一瞬パンパーティの文字が、パンパンティに見えて ドキッとしましたわ。。 ぽちり。 (2009.09.08 03:24:51)
なるほど!
ホントに表情が違いますね! クープが丸く盛りあがって腰高に焼きあがってる! 割れてますもんね! ワタシもスチームが出るオーブンにしてからバゲットの表情が変わりだしたなぁ・・・なんて煽ってみる(^^ゞ これがビール15本も飲んで焼いたバゲットかぁ(笑) すごいなぁ~(←いろんな意味を込めて^^) またお料理が美味しそう!(*^_^*) コレはお酒がすすみますね! 仕方ないか!^m^ (2009.09.08 08:01:31)
ビストロ。すごいね~^0^!
りっくさんのパンがさらなる輝きを増してます~!! パンづくり。一人でするより、 みんなで、あーだこーだとする方が 楽しいし、勉強になりそうだね~~!!! ワタシも、参加した~~い!!! 我が家のオーブンもスチーム機能ついているけど、 ワタシも、イマイチ使いこなし。。。分かっていないかも。。。。(汗) ポチリ☆ (2009.09.08 09:35:50)
さっきはポチ逃げですんまへん(;´∀`)
やはりビストロ様はすごかったのね! 確かにメリっともしてるし、クラストのハリが違うような…。 やっぱりスチームオーブンってスゴイのね!持ってるくせにその威力を感じられてなかったワタシ。。。もっと腕を磨かなければ(笑) それにしてもそのパーティ…しまシェフさんの代わりにパスタ作るから参加したかった(爆) ↓ウチのオーブンは340度だぴょん。 でも実際に測ったこと無いからわかんないけどほんとにでるのかしら(。-∀-) (2009.09.08 11:07:43)
私もビストロに変えて何回かスチーム機能を使って
みましたが、スチーム出た感が全くないんです! でも、りっくさんのバゲット見たらあんなに バリっと焼けるオーブンなんですね(*^^) 使う人の腕次第ですね! 頑張ります♪ それにしてもそのパーティー参加したいものです! (2009.09.08 12:34:33)
★にゃんらぶ★さんへ♪
最新のオーブンは違いますわ^^* ますます物欲が。。(笑) 焼きたてのパンとお料理にお酒☆ サイコーですね♪ また第2回開催したらレポしますね!! いつも応援アリガトです! (2009.09.08 13:03:34)
kubodonさんへ♪
マイオーブンでもたまにイイ感じのヤツが焼けるけど、やっぱり温度&スチームは魅力ですね!! 友人宅に毎週末おしかけたくなりますよ(笑) ふふっ。 ワタシも自分で入力しながら細心の注意をはらいましたよ。パーティーの文字は誤字になると危険ですからね~(^_^;) ぽちり☆とありがとう! (2009.09.08 13:10:56)
ビストロ☆凄かったんですね♪
パンパーティーなんていいですねぇ♪ 今目標は大阪での猫カフェオープン!リック猫さんのパンをおきた~い!(遠い未来だわ・・) コメント&応援ありがとうございましたm(__)m 応援完了です☆ (2009.09.08 15:25:54)
ご無沙汰です。復活致しましたぁ!
パンパーティー、素敵♪ お料理もどれも美味しそうです。ご馳走ですね~ 設定温度何度で焼かれたんでしょう? 確かにいつもと表情違いますね。 でも、普段のりっくさんのパンもとってもかっこいいですよ^^ 私もビストロ使いこなしてない一人です^^; 最新機種ではないですが(笑) (2009.09.08 18:24:43)
ハナさんへ♪
なんか違いますね~ こりゃ絶対にオーブンの差だね。 うちので焼くといつも断面がマンマル(T_T) 熱の伝わりが違うのか!? 同じ生地でも焼き上がりに差を感じる結果でした~ また今日から自宅のオーブンで焼く日々ですわ。。 頑張って手動スチームで試行錯誤しながらバゲ修行に励みます^^ (2009.09.08 20:06:39)
tszouさんへ♪
うーーん、やっぱしええわ~ 設定温度が高いし、なんか安心できる設備♪ スチームは初めてだからあれでいいのかな?? もっとボワっと出るのかと思ってましたわ。。 見た目何にも変化のないスチームなのね!! パン作りはみんなパンを焼かない人達&ハード系を 焼かない人1名。 だからワタシひとりもくもくと作業をこなして みんなホエ~~っと眺めてましたよ^^ (2009.09.08 20:35:29)
techi-mamaさんへ♪
なんていっても温度が高いのが魅力よーー!! うちは210度くらいしかたぶんでてない。。 バゲとかハード系は高温で焼いた方が ええわね、そりゃ。 スチームは手動でなんとか出せても温度はムリ! なんかうまく焼ける方法を模索するぞっ!! これからもボロオーブンでの葛藤の日々ですわ^^ がんばろ♪ (2009.09.08 20:39:28)
もんでぃさんへ♪
やっぱり!! スチームってこんなん!?? って、思いましたよ~ 見た目なんら変化ないんですね。 もっと蒸気が出るんだと想像しておりましたわ^^ (2009.09.08 20:41:36)
敦聡さんへ♪
いいです!! やっぱり最新のオーブンは凄いっ!! まじ欲しくなりました^^ 大阪だったら近いからなんだか嬉しいな♪ 夢の猫カフェがオープンしたら 大量にパンを送っちゃいます(笑) 毎度応援ありがとう♪ (2009.09.08 20:44:47)
*noix*さんへ♪
復活しましたか!! あ~~。ほんと良かった!! *noix*さんもビストロなんですか~ いいないいな~ 羨ましいです^^ 設定温度が320度までできたんですが ワタシも普段はMAX250しか経験したことがなくってどうしていいかわからず。。。 ま、とりあえず300度に予熱して 280度くらいで焼成スタート!! あと適当に温度下げていきました^^ かっこいいバゲだなんて言っていただいて 嬉しいーーーっ♪ これからもボロオーブンさんで頑張ります!! (2009.09.08 20:51:22)
こんばんは~♪
ビストロってやっぱりそんなにいいんですね! いつものバゲもカッコいいけど、今回のはりっくさんの腕が本当に凄いって証明されてますね♪ ボロとおっしゃってる自宅のオーブンでさえ「あこがれるわ~」って見てる私としてはその域に行くまでにまだまだ掛かりますが(^-^; 私もオーブンを新しくしたいなぁ~。 お友達と楽しい時間が過ごせてよかったですね♪ 第二回のパーティーも楽しみですね♪ (2009.09.08 22:34:22)
いいないいな~。パンパーティー!!
パンだけでなく、サイドメニューの充実していることなんのって!(そりゃプロだものね!) ワタシが開いたらパンとお菓子だけだ(汗) お、おかずがナイ。。。 料理は不得手なもんで、人様に出す自信がナッシング。 それにしても、ビストロさんはすごかね~。 ワタシはガスオーブンなので、オーブンでかなり違うと感じていたけれど、 電気同士でも色々違いますのね! ガスがあるのにビストロまで欲しくなる~。 サイコ~な出来栄えのりっくバゲにぼちーーー!! (2009.09.08 23:34:48)
こんばんは~(^-^)ノ
更新前にきちゃったにゃ~ん^^; いつも応援本当にアリガトデス♪(*'-^)-☆パチン ポチっと応援完了にゃん(=゚-゚)ゞニャッ♪ 素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★ (2009.09.09 01:32:33)
asaco*さんへ♪
久しぶりね!! コメント残してくれてありがとう。 お邪魔したかったんだけど、足跡が残ってなくって なかなか探せずにいましたの^^ お買い物の参考になるし、とっても見やすい asakoさんのブログ☆ これでリンク頂けますわ~♪ パンパーティー♪ やっぱり楽しいね!! みんなで焼きたてのパンとお料理 ワタシの場合はビールがありゃ幸せ(笑) また第2回開催時はレポしま~す♪ (2009.09.09 03:06:46)
yukoさんへ♪
ええよ、ええよんパンパーテー♪ 最初は疑似パン教室しようかっていってたんだ けどね~、さすがに酵母は時間かかるし メンバーはハード系焼く人いなかった。。。 だから熱く語ることはできないけど、 パンメインの飲み会ってとこね♪ ワタシ自信、自分の焼きたてのバゲを 思いっきり食べるのは初☆ そう、いつも店のパンだから食べられないのよ~ とにかく楽しかったっす!! ビストロも凄いし、また開催致します!! 毎度、ぼちーーっ! っとアリガトねん♪ (2009.09.09 03:13:49)
|