2269245 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ageha的ニチジョウ

ageha的ニチジョウ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

QLOOKアクセス解析

Profile

agehaSwella

agehaSwella

Calendar

Category

Comments

aki@ Re:あけましておめでとうございます(01/05) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
星 明子@ ちぇんちぇい おひさしぶりっこ♪ 象形文字のような龍、日本昔話のようなか…
nanaminz@ Re:あけましておめでとうございます(01/05) あけましておめでとうございます♪ 保護猫…
MIYA KOUTA@ Re:あけましておめでとうございます(01/05) 明けましておめでとうございます。 素敵な…
agehaSwella@ Re[1]:聖の青春と黒い海。そして猫。(本の紹介)(01/27) nanaminzさんへ 今まで1匹飼いしかしたこ…

Favorite Blog

ゴールデンウィーク… New! usapanda3さん

気温が高まって体調… New! かみ と えんぴつさん

春らしい光景とチョ… MIYA KOUTAさん

ベランダの春 もりくま4461さん

*ひなた* ++hina++さん
2008.03.02
XML
カテゴリ:お菓子レシピ

今日は主人の母上のお誕生日です。

なのでマドレーヌを焼いてみました♪
うちにはオーブンなんて無くて、プリンもマドレーヌも
いつも温度調節出来るトースターで作ってるんですが、
結構使えるもんですね~。

トースター。 こんなんだよ。




毎回感心いたします。





おしりちゃん。
上に居るのはおしりちゃん箸置き二人組。 by-中国人。





 マドレーヌの作り方 



材料 ・・・・・・・・・・・・・・・・  


小麦粉 200g

砂糖  200g

バター 200g

たまご 4コ




作り方 ・・・・・・・・・・・・・・・


1・ボールに小麦粉・砂糖・たまごを入れて混ぜます。
 (粉類はふるいにかけた方がきめ細かく仕上がるのかも
 知れませんが、ガサツな私はそのまま使ってます。
 でも、全然問題なしです。)

2・混ざったら力を入れて良く練ります。

3・耐熱皿にバターを入れて、レンジでチンして溶かします。
  (1分くらいづつ、様子を見ながら溶かします。)
  溶けたら2に加えてよく混ぜ合わせ、そのまま30分置いておきます。

4・30分経ったら軽く混ぜ直してから、型に8分目くらいずつ入れて
  160~170度のオーブンで約20分焼いて出来上がり♪

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

カンタンです。今日はこのプレーンの他に
チョコチップを入れたものも作ってみました。

キャラメルチョコチップと、フツウのチョコチップ


カリカリ感がオイシイ♪

マドレーヌ。
…いつも写真がびみょーですネ(笑)
でも、味はいいんですよ~。しっとり、さっくり、なバターケーキです。


型は愛用のシリコンカップ



コレは型にバターを塗らなくてもくっつかないし、型から
はずすのもカンタン。焼き物以外にも、ゼリーやお弁当の
仕切りなんかにも使えます。



洗った型の水切りには優れものキッチンワイプ




人気ブログランキングへ←そしてこちらは今日も、風前のともしび…。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.03.07 12:38:40
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.