ageha的ニチジョウ
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agehaSwella
虫愛ずるインドアな猫好き。日々刻一刻と移り変わる 揺らぐものと揺らがないものの記録と記憶。主に虫ブログですが、 魚類や植物、気まぐれにカワイイモノも載せています。
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今日は主人の母上のお誕生日です。 なのでマドレーヌを焼いてみました♪ うちにはオーブンなんて無くて、プリンもマドレーヌも いつも温度調節出来るトースターで作ってるんですが、 結構使えるもんですね~。 こんなんだよ。 毎回感心いたします。 上に居るのはおしりちゃん箸置き二人組。 by-中国人。 ■ マドレーヌの作り方 ■ 材料 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小麦粉 200g 砂糖 200g バター 200g たまご 4コ 作り方 ・・・・・・・・・・・・・・・ 1・ボールに小麦粉・砂糖・たまごを入れて混ぜます。 (粉類はふるいにかけた方がきめ細かく仕上がるのかも 知れませんが、ガサツな私はそのまま使ってます。 でも、全然問題なしです。) 2・混ざったら力を入れて良く練ります。 3・耐熱皿にバターを入れて、レンジでチンして溶かします。 (1分くらいづつ、様子を見ながら溶かします。) 溶けたら2に加えてよく混ぜ合わせ、そのまま30分置いておきます。 4・30分経ったら軽く混ぜ直してから、型に8分目くらいずつ入れて 160~170度のオーブンで約20分焼いて出来上がり♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ カンタンです。今日はこのプレーンの他に チョコチップを入れたものも作ってみました。 キャラメルチョコチップと、フツウのチョコチップ。 カリカリ感がオイシイ♪ …いつも写真がびみょーですネ(笑) でも、味はいいんですよ~。しっとり、さっくり、なバターケーキです。 型は愛用のシリコンカップ。 コレは型にバターを塗らなくてもくっつかないし、型から はずすのもカンタン。焼き物以外にも、ゼリーやお弁当の 仕切りなんかにも使えます。 洗った型の水切りには優れものキッチンワイプ。 人気ブログランキングへ←そしてこちらは今日も、風前のともしび…。
美味しすぎたアーモンドケーキ。 2011.08.03 コメント(16)
恒例のホワイトデイ。 2011.04.20 コメント(14)
ホワイトデーは妻の仕事? 2009.03.13
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