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カテゴリ:和食
ランチで初めての天ぷら福岡(台東区西浅草2-7-8 03-5828-2313)。NYCで長年天ぷら屋をやっていたとのことだが、私が住んでいた97年から99年にNYCに美味しい天ぷら屋はなかった。ウォルドルフ・アストリアホテルに稲ぎくはあったが、ここも大したことのない天ぷら屋だった覚えしかない(むしろ和食として売っていた)。なのでfrom New York と言われても食指が進まず今回が初めて。
店内にはジャズがかかりボブジェームスのサインが飾られていたりする。海老天丼(1400円)をオーダー。10分弱でカウンター越しに天丼が渡される。お新香と味噌汁も付く。 サイマキ海老が3尾、レンコン、シシトウ、茄子、カボチャの天ぷら。軽めだが深みのある丼ツユは美味しい。海老天はしっかり芯まで火が通っていて・・・天丼だから仕方ないけど。といった印象だった。 FBで寿司ネタが大量に余っていると呟いていたので妻と一緒に伺う。今日は寿司中心で蕎麦プラスなのでじゅうろくではなくじゅうしち(台東区浅草4-37-8 03-6240-6668)。 私はじゅうしちの12000円のコース。 小さな八寸(枝豆、銀杏、アジなめろう、栗煮、椎茸。美味しい) 温かい松茸蕎麦(まじ旨) 握りに移って、ヒラメ 塩と酢橘、甘鯛 昆布〆(うめええ)、キスの昆布〆(久しぶりのキス)、小肌(二枚付け.まじ旨い)、サンマ(甘い)、サヨリ(久しぶりに食べるサヨリ。美味しい)、春子(美味しい)、トロ(すし通風に包丁入れて)、アジ(美味しい)、若芽とクラゲの酢の物、ホッキ貝(美味しい)、鯖(これも最高) 巻物に移り 鮪三色巻(細巻だが、鶴八っぽく鮪三色)、干瓢巻(美味しい)。 やはりせいろも食べたくてせいろ2枚追加(絶品)。 酢飯のレベルも上がり旨い寿司と最高の蕎麦が食べられるパラダイス。 Giltへようこそ LUXAへようこそ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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