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2019.11.13
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カテゴリ:和食
昔は後楽寿司を名乗っていたが、後楽寿司がやす秀の名を入れて高級寿司に変貌したからか、理由はわからないが​鈴政​(千代田区麹町4-7 麹町ロイヤルビル 1F 03-3264-6234)と言う名前になっている。実は利用は初めて。

カウンターが掘りごたつ型式で左からつめて座らされて、座った時にはもう料理が出ている。吉野家のよりはやい。ちらし鮨(1000円 税抜)しかないからだろう。

玉子焼きも買ってきた物っぽいし海老も茹でて開いた状態のものを買ってきているんだろう。もちろん粉山葵。サーモンもでんぶもかまぼこもいらないけど。とは言えいくらにマグロやイカ、エンガワやハマチなど養殖物は混ざっているけど冷凍物ではないものを使ってはいる。1000円なら価格相応。酢飯は昔っぽい。

入店と同時に出てくるので5分で食べて出られるのは便利。寿司が食べたい時と言うより時間がない時の利用ってイメージのちらし鮨だった。

移転後初の​呼きつね​(港区六本木7-12-12 小林邸1F 03-6434-9171)で持ち帰りを購入。昔の呼きつねもトリッキーなロケーションだったが、ここは更に難しい場所。ぐるっと遠回りしてしまったが実は味噌汁の志る角のすぐ先にあった。海木みたいに数時間も待たせることなく10分程度の待ち時間で作ってくれる。今は金胡麻と胡桃は固定でそれ以外を選択する仕組みになっている様だ。

3種類8個入り(1200円)を2セット買ったのだが、1セットは金胡麻4個、胡桃2個、牛しぐれ煮2個にしてもう1セットは金胡麻4個、胡桃2個、焼き海苔2個にした。

南関揚げと言う油揚げを高野豆腐のように乾燥させたものを使っているので出汁を含んでとってもジューシーないなり寿司は、最近は福岡から出てきただしいなり海木がとてつもない行列だが、呼きつねの方が元祖で味のバランスも海木の数段上だと思う。

シンプルな具材が美味しく牛しぐれ煮よりも金胡麻や独特な食感の胡桃、焼き海苔の方が美味しい。上品な出汁でとっても美味しかった。

近々ミッドタウン近くのもっとわかりやすい場所に移転を予定しているとのことだった。

アランデュカスのチョコレートショップの上にあるカフェ ​ルショコラ アランデュカス​(港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り2F 03-5775-1185)でお茶。位置的には目指していてもたどり着けない様な場所なので、この前茶寮宮坂に来た時にやっと探し当てた時もガラガラだったが、今日もガラガラ。

デザートはチョコレート系を中心に数種類あってパティシェがフロアも兼ねている。

どれにしようか迷ったのだが、どうしてもスフレが食べたくてスフレ カカウェット ソルベショコラ(1700円 税抜)とカフェラテ(1000円 税抜)にした。カカウエットってピーナツのことらしい。チョコじゃなくてもいいやってことで。

15分程度待ってスフレが来た。小さめだが熱々フワフワのピーナツのスフレ。もちろん美味しい。チョコレートのソルベはとっても濃厚。カフェラテも美味しい。

デュカスの美味しいデザートが食べられてガラガラな超穴場。

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Last updated  2019.11.17 08:43:33
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