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2019.12.06
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カテゴリ:和食
成城学園前でのランチ。Kiriy’s Fresh(世田谷区成城6-14-2 ミワビル 1F 03-3789-2890)を利用してみた。前金制とは知らず、あまり考えずに来てしまったので、とりあえずキリーズバーガー(1120円)にドリンクはペプシコーラ(210円)をオーダー。番号札をもらって自分で水などを取って席を確保する。

10分ちょっと待つと料理が運ばれて来た。フレンチフライが付いて、キリーズバーガーはレタス トマト オニオンスライスとパティのシンプルな構成。食べてみると味も極めてオーソドックス。パティも大人しい。そんな中で際立つのがバンズの美味しさ。ふわっと包み込む様な柔らかさとクリスピーな食感。これはバンズを味わうためのハンバーガーといった印象だった。

今日はじゅうろくに来たいと言っていた友人との食事。松茸大量投入鴨鍋は11月で終了のはずだったのだが、執念の仕入で用意してくれていた。

生ビールで乾杯してから、八寸。黒豆 明太子薫製 サヨリの寿司 蓮根きんぴら 煮凝り あん肝 海老芋唐揚げ クエの皮の揚げ物など。相変わらず美味しい。特に海老芋とあん肝。

刺身は甘鯛とヒラメ。ワイン ​
【6本〜送料無料】シャルドネ ニュイ ブランシュ シンギュラー 2016 オーボン クリマ ワイナリー 750ml [白]Nuits-Blanches Chardonnay Au Bon Climat Winery​のシャルドネ。車海老のにぎりと穴子のにぎり。刺身も寿司ももちろん美味しい。穴子トロトロ。


鴨鍋の準備に入る。山の様に松茸の入った鴨鍋。11月いっぱいで仕入れられないから難しいと言っていたのに執念の仕入で調達してくれていた。セリと鴨の出汁だけでも美味しいのに松茸が入ると更にレベルアップする。いやあ旨い。

酢の物で箸休めの後、白子の天ぷら。久しぶりにじゅうろくの天ぷら食べたがやはり旨い。

そしてせいろ。今日は丸岡在来種。甘みもあってキレもある最高のせいろ。

鍋の汁を残しておいて追加したせいろを入れて究極のかけそば。これがまた旨いんだ。

死ぬほどお腹いっぱい。

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Last updated  2019.12.07 14:40:40
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