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カテゴリ:カフェ・喫茶店
谷中のよみせ通りにCIBI(文京区千駄木3-37-11 03-5834-8045)と言う倉庫風のカフェが出来ていた。単に私が知らないだけで5年も経っているらしい。モーニングのメニューからチーズ&トマトトースト ベビーリーフサラダを添えて(1180円 税別)をオーダーしたら、ドリンクは?と聞かれたので付いていないのですか?と確認すると付いていないそう。コーヒーは深煎りか聞くとしっかり深煎りとの事なのでカフェラテ(500円 税別)にした。
チーズ&トマトトーストはハード系のパンにマスタードが塗られてその上にミニトマトとチーズ。そのまま齧るとミニトマトがボロボロ落ちちゃいそうなのでナイフとフォークで食べた。シンプルな味わいで美味しく。サラダはちょっと塩分強め。カフェラテも普通に美味しかった。 ずっと気になっていた肉めしかとう(台東区上野7-5-8 ワイズオービル 1F 03-5830-1229)に来てみた。11時半近くに来たら既に満席でオーダーして外で待ち。私は自家製手ごねハンバーグ 生姜焼き&目玉焼き付き シングル(900円)をご飯は少しでオーダーして外で待った。 席に案内されるとすぐにサラダ。キャベツ中心でサザンアイランドがかかったサラダ。食べ終わった頃には鉄板にのったハンバーグが来た。鉄板の半分にハンバーグがあって半分は何ものっておらず卵を落としていく。卵を溶いてハンバーグを漬けて食べるように言われる。ご飯はどんぶりできたのでさらに半分に減らして欲しいとお願いした。味噌汁も来た。 鉄板のハンバーグの下には玉ねぎのスライスやマカロニサラダや豚肉の生姜焼きがあったりする。生姜焼きは熱々だが、なぜかハンバーグはそれほど熱くない。鉄板の温度にムラがあるのかもしれない。ご飯は柔らかめ、味噌汁は本だしっぽい味、ハンバーグは昔(50年以上前)柏の扇屋(ジャスコの前身)の中の喫茶店で食べたハンバーグみたいな味で懐かしかった。 昔ながらの銅板焼のホットケーキがあると言うのでデルコッファー(墨田区吾妻橋3-1-10 ローヤルジュン 1F 03-3829-2070)に来てみた。オーダーしたのはホットケーキ(700円)とドリンクは妻が最近あまり見かけないトアルコトラジャ(650円)、私は週替わりコーヒー(550円)がエチオピア モカだと言うのでそれにした。 コーヒーが6分程度で運ばれて来た。エチオピア美味しい。コーヒーが来たらすぐにホットケーキも来た。銅板焼のホットケーキって結構時間がかかる店が多いのでちょっとビックリ。ある程度焼いてあるものを温め直して出しているのか?でも表面がちゃんとパリッとした昔ながらのオーソドックスなホットケーキで美味しかった。 支払いはPayPayが使えた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.10.12 12:40:07
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