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2022.11.27
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カテゴリ:和食
モーニング探しで​むうや​(墨田区向島1-2-12 03-6240-4880)まで来てみた。9時オープンでちょっと早く着いたのだが、行列はなかった。
何の説明もないが前会計で席まで運んではくれる感じ。
むうサンドセットは売っているサンドイッチを選ぶ感じと言われたので、あんフレンチセット(950円)が面白いかもとオーダーしてセットのドリンクはコーヒーにした。
小さなサラダと紙の箱に入ったフレンチトーストには生クリームものっていて、フレンチトーストにかけるお汁粉(ぜんざい)が付いてくる。このお汁粉(ぜんざい)をかけて食べるとちょっと飽きる味。生クリームも余計でフレンチトーストはシンプルにフレンチトーストとして食べるのが一番美味しい様に思う。コーヒーは気持ち苦いが私でもブラックで飲めるなかなか美味しいコーヒーだった。妻にはたまごサンド(570円)を買って帰る事にした。

新しいイタリアンレストランが出来たと知ってランチで来てみた。​La casa asakusa​(台東区浅草2-24-8 TIME SHARING STAY浅草 1階 03-6284-7500)と言う店で​
TIME SHARING STAY 浅草​と言うホステルの一階にある。

カウンターでシェフが料理している姿も見れるが小さなピッツア窯もあって窯を使ったグリル料理もある。
手打ちのタリアテッレもあるのでピッツアとパスタどちらがいいか聞いたらカルボナーラ押しと言うのでランチメニューから幸せを呼ぶ卵 アローカナ のカルボナーラ(1300円 税込)にしてみた。
サラダが出て来た。美味しいバルサミコで野菜もちゃんと美味しい。
パスタマシンでタリアテッレを作り始めた。ランチでも手打ちしかも打ち立てを出すんだって期待が高まりながらもキッチン見るとカセットコンロが2台並んでいる。カセットコンロで料理し始めた。おいおい震災の時にガスが使えずカセットコンロで料理していた店は知っているがオープンしたばかりでカセットコンロ?さすがにちょっとバタバタだし。もう1人入って来た外人客がランチメニューではなくディナーメニューでオーダーし始めたこともあってか、更にシェフはあまり英語も得意じゃないみたいで結構大変。
そんなこんなでカルボナーラが来た。パルメジャーノがたっぷりかかっている。食べてみるとパンチェッタの塩加減もよくタリアテッレも悪くないのだがカルボナーラらしい食感がなくて、卵がところどころ固まってスクランブルエッグ状態になっている。こんなカルボナーラが家で出てくることはないし出て来たら作り直すレベルだ。味自体は悪くはないんだが、カルボナーラ押しでこれはないだろう?卵をちゃんと常温に戻していなかったのかカセットコンロで温度調整が上手くいかなかったのかは知らないが残念だった。材料にもこだわっている分余計に。

コレド室町まで
「すずめの戸締り」を観にきた。全く事前情報なしの状態で観たので、こんなにも震災の話だとは思わないで観たのだが、震災をちゃんと思い出させる社会的な意図と作品の出来はまた別な感じもする。そんな印象だった。

映画を観た後、​栗りん​(中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 B1F 03-6262-6667)の席が空いていたので黄金モンブランソフト(800円)と黄金モンブランだんご(550円)を食べてみた。前金制で目の前で作ってもらって自分で席に持って行くイメージ。モンブランペーストは思ったよりも多くはないがソフトクリームもなかなか美味しいので悪くはなかった。大き過ぎないのでサイズの面でも程よい印象だった。

高島屋に行って、​伊勢廣
中央区日本橋2-4-1 日本橋高島屋 B1F 03-3211-4111)で焼鳥とおもったが、すでにたれももしか残っていない状態だったのでたれもも(357円)X6購入。この日は京鳥でも購入したが、やはり鶏肉は圧倒的に伊勢廣の方が美味しい。

伊勢廣の焼鳥がもうほとんどなくなっていたので、初めて​京鳥​(中央区日本橋2-4-1 日本橋タカシマヤ B1F 03-3211-4111)でも買ってみた。買ったのはレバー(265円)、ごぼうつくね(249円)、もも(265円)。タレはレバーのみであとは塩。鶏肉自体の旨さは伊勢廣に比べると落ちる。タレの味も強すぎな印象。


サントリー ビール ビアボール 小瓶 炭酸水で割っておいしいビール(334ml*4本セット)​を初めて飲んでみたんだが、これって簡単に作れるホッピー?ってことなんだろうか?

日本橋高島屋の地下で​すや ​の栗きんとんが売っていたので購入。私は川上屋の方が好きなのだが、すや の栗きんとんももちろん好きだ。川上屋と微妙に甘さの方向性が異なり、すやの方が私は甘く感じるのだが、食べ比べをネットでアップしている人の評価では川上屋の方が甘いと言う人が多い。どっちも美味しいけど。

日本橋高島屋の地下で​こ寿々​のわらび餅(864円)を購入。本蕨粉100%のわらび餅ではないようだが、この価格ならしょうがない。それでも、きな粉や黒蜜が上質だし、一般的に買えるわらび餅のなかでは結構美味しく食べられる商品だと思う。

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Last updated  2022.11.28 10:30:31
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