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カテゴリ:フレンチ
土曜の朝はチガヤ(台東区鳥越2-8-11 03-5829-5809)でモーニング。6種のパンとドリップコーヒーのモーニングが、850円に値上がりしていたが、それでも問題ない。それよりもいつも買っているミニバゲットが最近は焼かれていないらしいのが問題。
龍艶閣(台東区入谷2-30-8 03-3874-4033)に初めてランチで入ってみた。刀削麺のメニューから、豚肉とニラとキムチの刀削麺をオーダーしたのだが、豚キムチと言えば炒め物なので、てっきり汁なしだと思っていたのだが、まさかの汁そばだった。それはそれで美味しいけど。 神田から歩いて初めての私のかき氷(千代田区神田東松下町10)。初めにオーダーの前金制なのだが、最近のかき氷屋らしく結構でかくて高い。オーダーしたのは、妻様にぼくの桜ピスタチオ(2000円)、私はぼくのブラッドオレンジチョコ(1800円)のミニ氷(600円)にしてもらった。 ミニ氷にすると多少具が減るらしい。まずはブラッドオレンジチョコのミニ氷(600円)が来た。スワンのかき氷機でかかれる氷はまろやかで美味しいが、あまりに小さな容器に大きく盛られているので食べにくい。そして妻の桜ピスタチオが来た。でかい。ピスタチオのエスプーマで覆われている。苺も入っている。これも美味しかったけど高いな。 オザミと言えば、銀座に昔からあるフレンチで、有名シェフも働いていたりする(確か、ブルギニオンの菊地シェフもバイトしてたりしたはず)。スカイツリーのオザミ(墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ 30F 03-5809-7477)は初めての利用。 娘が合流できるかもというので待っていたのだが、結局合流できず8時半ころから妻と二人で利用になった。 窓からは大きなスカイツリーが見える。 オーダーしたのはトラディションコース(税込み6300円) ワインは、まずは2020 Pays d'Oc Chardonnayのグラス(700円 税別)X2 料理は出てきた順に パンとご一緒に吉田豚とバターのリエット リエット美味しい。パンはおかわり自由。 アミューズブーシュ(埼玉県 吉田豚のパテ・ド・カンパーニュと鹿児島県産 三ツ星カンパチのカルパッチョ タプナードソースの盛り合わせ)普通に美味しい。 ワインは小グラス(70ml)もあったので2020 シャトー デュ テルトル ブラン [2018] 750ml 白 CHATEAU DU TERTRE BLANC小グラス(1050円 税別)X2 フルーティーで美味しい。 真鯛のポワレ 軽やかなソースアムルーズで(オマール海老の軽やかなソース)ソース美味しい。 メインに向けてワインは2015 Clos Gaffeliere / St.Emilion 小グラス(1360円 税別)X2 メインディッシュは 妻がUS産 ブラックアンガス牛ブレードミート(リブロースの希少部位)のステーキ オニオンソース 私がニュージーランド産 仔羊ランプ肉のロースト オーソドックスで美味しい デザートは、妻がリンゴのタルト、私はチョコレートのテリーヌにした そしてコーヒー 特別ではないが美味しい。特に小グラスの設定は私のように酒に弱いくいしんぼにはとってもありがたい。いい店だった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.04.08 10:14:59
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