昨日は朝起きたら、外はどんより、しかも湿度も気温も高かったので、
せめて気分だけでもトロピカルにってことで、
スイーツを作りました。
パパイアのプリン、マンゴーソース
同居人が面白い写真を撮ってた。
(電源を落としたPCモニターの前で撮ったらこうなるらしい。)
急に思いついて、家にあるもので作ったから、
全くフレッシュフルーツを使っていない。
パパイアはiHerbで買ったオーガニックのパパイアピュレ。
Dynamic Health, Natural Papaya Puree, 16 fl oz (473 ml)
これ、以前買った別メーカーのいちごネクターみたいに激甘かと思ったら、
そうでもない。
むしろ結構酸っぱいです。
そのまま飲むにはちょっと甘いけど、
何かで割ると甘酸っぱくて美味しいです。
(ちょっとだけ南国フルーツ特有のクセ有り。)
で、マンゴーはこれまたiHerbで買ったドライマンゴー。
Made in Nature, Organic Mangos, Dried & Naturally Sweet, 3 oz (85 g)
それなりに出来るもんだねー。
かなり美味しかったぞ。
作り方は、前に作った苺プリンとだいたい同じ。
【材料】
・カシューナッツ 50g (2時間くらい浸水して、すすいでおく。)
・パパイアピュレ カシューと合わせて300mlになる量。
・寒天 小さじ1/2
・水 100ml
・葛粉 小さじ1/2 (小さじ1の水で溶いておく。)
・ドライマンゴー (ひたひたの水に浸けておく。)
【作り方】
1.カシューナッツとパパイアピュレをミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
2.鍋に寒天と水を入れて、弱火で沸騰させて、しっかり寒天を溶かす。
3.水溶き葛粉も入れて、よく溶かす。
4.1.と3.を、よーく混ぜて冷やす。
5.ドライマンゴーを、ミキサーでなめらかにして、ソースにする。
6.パパイアプリンにマンゴーソースをかけて完成。
今回は甘味料なしで、ちょうど良い甘さでした。
マンゴーソースで調節できるしね。
好奇心で買ってみたパパイアピュレ、
意外に美味しくて酸っぱくて良かったです。
同じシリーズでマンゴーのピュレもあって気になっている。
でもこっちはしっかり甘そうだなぁ・・・。
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よかったら使ってみてくださいね。