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2013.08.26
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カテゴリ:料理レシピ
初めてキャロブパウダーを買ってみました。
これ↓



キャロブとはイナゴマメのことらしいです。
詳しくは→Wikipedia キャロブ

ノンカフェインで、カカオのような風味があるので、
カフェインを控えてる人や、
チョコレートアレルギー(なったら困るわ。)の人が、
チョコ風味のものを食べたい時に代用したりもするそう。


私はカフェインを控えてるといっても、
チョコレートのカフェインまでは気にしてないです。
チョコレート好きだし、健康オタクと言ってもそこまで無理やガマンはしないので。
(普段使ってるローカカオは、焙煎されたカカオよりはカフェインが低いらしい。)

ただ、「キャロブってどのくらいカカオの風味なんだろう。」っていう好奇心だけで買ってみました。



袋を開けてみたら、変わったニオイが・・・。
温めた牛乳というか、牛乳の後味というか、
私の苦手とする香り。
そのまま食べると、甘み、酸味、そしてカカオとは違う独特な風味があります。


とりあえずいつも作るカカオナッツミルクのカカオパウダーを
キャロブに代えてみた。

くるみ 15粒くらい
キャロブパウダー 大さじ1
ココナッツネクター 小さじ1/2
水 200ml

カカオスムージー
(これはカカオスムージーだけど、見た目はまぁこんなの。)


カカオパウダーで作るのとは、ほど遠い味。
カカオというよりは、穀物コーヒーに近いな。

「穀物コーヒーに牛乳入れて、しっかり甘みもつけて、
なぜかレーズン入れて(あんな感じの酸味がある。)、
あれ、ちょっとカカオも入れた?」みたいな味。

同居人にも味見してもらったら、
「わ、何か変な物入れたでしょ!!」
「M&M'sみたいな、ジャンクなチョコレートの味がするぞ。」

確かにそんな感じ。
この後、口直しとして、しっかりカカオの効いたチョコレートか何かを食べたく(飲みたく)なった。
代用品どころか本末転倒だわ。


私には、カカオの代用というよりは、全く別の食材と思って使った方が、
比べてしまわなくて良さそう。
キャロブ単独じゃなくて、ドライフルーツやナッツもたっぷり入れた焼き菓子とかだったら、
美味しいかもしれん。

というわけで、オートミール、アーモンド、かぼちゃの種、レーズン、いちじく、ラム酒、シナモンなど、
なんやかんやぎっしり入れた焼き菓子に、風味付け程度に入れてみた。


Fig & Nuts Bar



「うん、これなら牛乳っぽいニオイもしないし、酸味も出ない。」

・・・・。

良かったー、使い道が見つかって。
ついでに、良かったiHerbで買わなくて。
うっかりこれを↓買ってたら、絶対使い切れない。
Frontier Natural Products, Organic Powdered Light Roasted Carob, 16 oz (453 g)


キャロブの美味しいレシピがあれば、
教えていただけると嬉しいです。






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Last updated  2013.08.26 21:09:14
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