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カテゴリ:つきもも的食生活
初めて聞く名前の砂糖と塩を買ってみた。
モスコバド糖(タベルトで売ってた。) フィリピンのネグロス島で採れた有機栽培のサトウキビを、 新鮮なうちに搾って煮詰めて、自然乾燥させた砂糖なのだそう。 黒砂糖みたいなもんかな。 ここでも紹介されてます→☆ 食べてみたらやっぱり黒砂糖。 でも、沖縄黒糖に比べるとあっさりな風味。 そして香りが素晴らしい!! クラクラするような良い香り。 砂糖ってこんなに良い匂いだっけ? 料理に砂糖や甘味料は、ほとんど使わないけれど、 (にんじん、たまねぎ、塩麹の甘みでじゅうぶん。時々みりんは使う。) これは隠し味程度に入れたら美味しいかも。 黒みつにして、スイーツにも使ってみよう。 ついでにこっちはウブドで買ってきたココナツシュガー。 お料理教室の先生オススメのやつです。 こんな感じで固まってるので包丁で削って使います。 これも美味しい~。 後味がほんのりべっこう飴っぽい感じ。 ココナツシュガーはGI値が35と、とても低くて、 白砂糖のように身体に負担がかからないので、 オススメです。 ついでに塩。 塩もいろんなものを買ってみてます。 食べ比べでもしない限り、 料理に入れてしまったら、味の違いなんてわからないんだけど (分かるのはブラックソルトくらいだ。)、 精製塩ではなく、自然塩を使ってます。 今回買ってみたのは、ウユニの塩。 ボリビアの塩湖で取れる塩らしい。 ウユニって私は全然知らなかったんだけど、 それはそれは素晴らしい景色の広がる観光名所らしい。 →画像検索してみた。 今まで使ってた海塩と食べ比べると、確かにまろやかです。 ぬか漬けには使わないけど、 (なぜなら、うちのぬか床が酸っぱすぎて、小さじ1くらいの塩を変えても味がわからんから。) 塩麹には使ってみよう。 ぬか床用はこれにしました。 アンチエイジングの鬼でオススメされていて、 時々使ってます。 (ここや、ここに紹介されてます。) 調味料は「何を買おうかな。」っていろいろ探してみるのが楽しい。
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Last updated
2013.09.16 12:18:50
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