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2013.09.16
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カテゴリ:つきもも的食生活
初めて聞く名前の砂糖と塩を買ってみた。

モスコバド糖(タベルトで売ってた。)
モスコバド糖


フィリピンのネグロス島で採れた有機栽培のサトウキビを、
新鮮なうちに搾って煮詰めて、自然乾燥させた砂糖なのだそう。
黒砂糖みたいなもんかな。
ここでも紹介されてます→

モスコバド糖 黒砂糖みたいな感じ。


食べてみたらやっぱり黒砂糖。
でも、沖縄黒糖に比べるとあっさりな風味。
そして香りが素晴らしい!!
クラクラするような良い香り。
砂糖ってこんなに良い匂いだっけ?

料理に砂糖や甘味料は、ほとんど使わないけれど、
(にんじん、たまねぎ、塩麹の甘みでじゅうぶん。時々みりんは使う。)
これは隠し味程度に入れたら美味しいかも。
黒みつにして、スイーツにも使ってみよう。


ついでにこっちはウブドで買ってきたココナツシュガー。
ウブドで買ってきたココナッツシュガー


お料理教室の先生オススメのやつです。
こんな感じで固まってるので包丁で削って使います。

ココナッツシュガー



削って使う



これも美味しい~。
後味がほんのりべっこう飴っぽい感じ。

ココナツシュガーはGI値が35と、とても低くて、
白砂糖のように身体に負担がかからないので、
オススメです。




ついでに塩。

塩もいろんなものを買ってみてます。
食べ比べでもしない限り、
料理に入れてしまったら、味の違いなんてわからないんだけど
(分かるのはブラックソルトくらいだ。)、
精製塩ではなく、自然塩を使ってます。

今回買ってみたのは、ウユニの塩。
ウユニの塩


ボリビアの塩湖で取れる塩らしい。

ウユニって私は全然知らなかったんだけど、
それはそれは素晴らしい景色の広がる観光名所らしい。
画像検索してみた。


今まで使ってた海塩と食べ比べると、確かにまろやかです。
ぬか漬けには使わないけど、
(なぜなら、うちのぬか床が酸っぱすぎて、小さじ1くらいの塩を変えても味がわからんから。)
塩麹には使ってみよう。


ぬか床用はこれにしました。
天外天塩


アンチエイジングの鬼
でオススメされていて、
時々使ってます。
ここや、ここに紹介されてます。)


調味料は「何を買おうかな。」っていろいろ探してみるのが楽しい。













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Last updated  2013.09.16 12:18:50
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