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カテゴリ:発酵食品いろいろ
先日、東京へ行った時、
義妹Rちゃんから、「もう使ってないから。」と、 3合炊きの炊飯器をもらってきました。 念願の酵素玄米ごはんにチャレンジ。 全然そそられないビジュアルですな。 玄米と大豆で炊きました。 もちろん最初は定番の小豆でやりましたよ。 写真撮り忘れたので、2回目の大豆の写真になった次第です。 大豆もまた違った味わいで美味しい。 普通の玄米ごはんは、発芽させて、圧力鍋で炊いても、土鍋で炊いても、 そして、しっかり噛んで食べても、 やっぱり白米や5分づき米に比べると、 消化の悪さを感じるけど、 酵素玄米ごはんは胃が楽。 3日間の発酵を経ることによって、 消化の悪さに一役買ってる、あの茶色の部分が、 柔らかくなるのかな。 ただ、米研いでから、食べるまでに5日くらいかかる。 (炊く前にちょっと発芽させた。) 出来上がるのはたったの3合。 1日で食べきってしまう量。 こうりつわるっ。 普段のごはんではなくて、 オタク趣味的に食べることにしよう。 次は黒豆でやってみます。 おまけ: 忌野清志郎 “善良な市民” '94年の京都三条鴨川でのライブ音源らしい。 ってこれ、私行ったやん。 始発で行ってずーっと何時間も待ったおかげで、 かぶりつきの場所で清志郎が見れました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.05.18 21:41:29
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