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2015.05.18
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カテゴリ:発酵食品いろいろ
先日、東京へ行った時、
義妹Rちゃんから、「もう使ってないから。」と、
3合炊きの炊飯器をもらってきました。

念願の酵素玄米ごはんにチャレンジ。
大豆で酵素玄米ごはん

全然そそられないビジュアルですな。
玄米と大豆で炊きました。

もちろん最初は定番の小豆でやりましたよ。
写真撮り忘れたので、2回目の大豆の写真になった次第です。
大豆もまた違った味わいで美味しい。

普通の玄米ごはんは、発芽させて、圧力鍋で炊いても、土鍋で炊いても、
そして、しっかり噛んで食べても、
やっぱり白米や5分づき米に比べると、
消化の悪さを感じるけど、
酵素玄米ごはんは胃が楽。
3日間の発酵を経ることによって、
消化の悪さに一役買ってる、あの茶色の部分が、
柔らかくなるのかな。

ただ、米研いでから、食べるまでに5日くらいかかる。
(炊く前にちょっと発芽させた。)
出来上がるのはたったの3合。
1日で食べきってしまう量。

こうりつわるっ。

普段のごはんではなくて、
オタク趣味的に食べることにしよう。

次は黒豆でやってみます。


おまけ:
忌野清志郎 “善良な市民”


'94年の京都三条鴨川でのライブ音源らしい。
ってこれ、私行ったやん。
始発で行ってずーっと何時間も待ったおかげで、
かぶりつきの場所で清志郎が見れました。





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Last updated  2015.05.18 21:41:29
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