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Bar house of  Primrose

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goodgest3@ こんばんは コンビネーションの香りが興味あります。 …
takuf2396@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) 台湾に行くと、八角は避けて通れません。 …
りぼんx2☆@ Re:数の子の老酒漬け(01/04) 数の子の老酒漬け! 初めて聞きました。 …
りぼんx2☆@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) いい出会い?ができてよかったですね。 …
gin&hoku@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) うちの夫も八角が苦手なのですが これは…

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2007/10/23
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カテゴリ:食べ物あれこれ

ね、しっかりと『四角』でしょう?

これは、母がお友達の山から分けていただいた

葉が旬の筍なんです。

秋が旬で、しかも四角くて、そうして筍なんて、

きらきらもう、びっくり~きらきらですね。


なんでもお茶の時に活ける、生け花の竹なのだとか・・・


早速母が、ぱぱぱと皮をはいで

糠と鷹の爪を入れたお湯で湯がきました。

そうして朝の3時に起きて、水替えをしたそうです。

灰汁を抜いて、でも風味はしっかりと残して

美味しく食べるには、気合と情熱が要りますね~


四角い筍の煮付け


下ごしらえが済んだ筍を、母が煮付けてくれました。

さて、そのお味は・・・・


ハートきらきら美味しい~ですきらきらハート


今まで食べたどんな筍よりも柔らかくて、香りと風味がよく

筍の味わいがふわ~と広がります。

葉の筍がこんなに美味しいものだなんて!!

私は、この秋の四角い筍の大ファンさくらになってしまいましたよ。




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Last updated  2007/10/23 01:33:29 PM
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