カテゴリ:おすすめ!ギリシア料理
これまでビーフ、挽き肉と何度かユベッチ(ギリシャ風の、米粒型パスタを使った焼きシチュー)を作ってきましたが、個人的にはこれが一番美味しく作れたかも知れません、チキンのユベッチです!!
ほ~ら写真もおいしそう^^ ハーブにじっくり漬け込んだチキンをトマトと一緒にオーブンでじっくり焼き、そのチキンの旨味が染み出したトマトソースで米粒型パスタを焼いて仕上げました(このために耐熱ガラスのキャセロール買っちゃった^^;)。ウマイ!!感動のウマさです。 ハーブは本来フレッシュなものを使うのが良いのでしょうが、今回はいずれも乾燥のローズマリー、オレガノ、パセリ、バジルを使いました。このため、前夜からオリーブオイル・にんにくと共にチキンにこれらのハーブをまぶし、時間をかけてなじませました。 今回初めて「オーブンで煮込む」調理法にチャレンジしましたが、ポイントは水分かな?と思います。私はガラス製のキャセロールを使ったので加熱中も様子が目に見えましたが、そうでないタイプを使われる方は、こまめに水分をチェックされた方がよいかと思います。蒸発しすぎてカラカラになるのも困りますが、しないのもトマトが煮詰まらず美味しくないので、様子をみて蓋を調整した方がうまく作れます。それと、チキンに美味しい焼き目をつける意味でも、最初は蓋を外しておいた方がよいかも。焼き上がりはこんな感じです。 ぐつぐつ言っているのが・・・わかりにくいですが^^;、壮観ですよ!オーブンのない方は鍋やフライパンで煮込んで、最後にグリル等で焼き目だけつけてもよいと思います(昔、オーブンを持っていなかった頃、グラタンをそうやって作ってたなぁ・・・)。 ハーブがきいてじっくり蒸し焼きにされたチキン、バツグンに美味しいです!各種ユベッチの中でも、これに限っては、米粒型パスタ以外のパスタでも美味しくできると思います。是非、お試しください!! ≪ハーブを利かせてじっくり蒸し焼きにしたチキンがウマイ!ハーブチキンのユベッチ≫レシピ:2人分 <材料> ・鶏むね肉 1枚 (お好みの部位でOKです。もも、骨付きも美味しい^^) ・にんにく 1かけ ・オリーブオイル 大さじ1 ・ハーブ各種(ローズマリー、オレガノ、パセリ、バジルなど)適量 ・塩、コショウ 各適量 ・トマトの缶詰 1/2缶 ・米粒型パスタ 100~120g ・(お好みで)パルメザンチーズ 適量 1) 鶏肉は表面にフォークでぶつぶつ穴をあけて味をしみやすくし、みじん切りにしたにんにく、手で揉んだハーブ、塩コショウ、オリーブオイルをまぶしてよく揉み込み、3時間~一晩ほど冷蔵庫に入れてなじませる。 2) 耐熱容器につぶしたトマトを入れて1)のチキンをハーブ類ごとのせ、水100cc程度を加えて200度のオーブンで50分ほど焼く。最初の30分程度は蓋を外して、チキンに焼き目をつけつつトマトを煮詰め、その後蓋をして蒸し焼きにすると美味しくできます(蓋のない容器を使う方は、アルミホイル等で覆ってください)。なお、途中で水気が足りなそうなら適度に補ってください。 3) 焼き上がりの状態でチキンのみ一旦取り出し、トマトソースの味をみて、塩・コショウで若干強めに整える(この後パスタを入れるので)。フライパンにオリーブオイルまたはバター少々(分量外)を敷いて米粒型パスタを軽く炒め、100cc程度の水を注いで蓋をし、3分ほど蒸す。かなり芯が残った状態でOK。 4) パスタを3)の容器に入れてトマトと混ぜ、再度チキンをのせて(これ以上焼くとパサつくようなら、除いたままでOK)蓋をせずに180度で10~15分焼けばできあがり!食べる際、お好みでチーズを振ってください。 ★オーブンの大きさやクセによって、加熱時に蒸発する水分が違ってくると思います。様子をみながら蓋を取って蒸発を促したり、或いは水分を足したりして、うまく調整してください。現地ではトマトを風味付け程度にしか使わず、主にハーブと塩で味付けするやり方もあるらしいですが、この場合は水分はもっと少なめにするのだと思います。 ★今回は4)の際、軽く塩ゆでしたブロッコリーも別皿で一緒にオーブンに入れて焼きました。ブロッコリー、焼くと甘みが出て美味しくなりますよ^^ ↓米粒型パスタ、食べ応えがあるので少量で満足できます。ダイエットにもよいかも!? バリラブランドリゾーニ ↓私が使ったキャセロールはこのタイプです。調理中も中が見えて便利ですよ! 『耐熱ガラス食器』オーブン・電子レンジ用パイレックス蓋付キャセロール1.5L(内径19.5c ↑ ↑ ↑ 3種類のランキングに参加しています。 順位が上がると、より多くの方々にご覧頂くチャンスが広がります^0^ 本日もポチッと応援、お願いいたします^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.23 10:50:41
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