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世界のごはんとアリーナ&スタジアムグルメ生活

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2008.06.04
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テーマ:簡単レシピ(3285)
トマト缶は毎日のように使っていますが、トルコ家庭には必須だというトマトペースト「サルチャ」もできたら欲しいな~、と最近思ったりしています。普通のトマトを1/6ぐらいに凝縮してあるんですって。ちょっとの量で濃厚なトマト味が出るんだろうな~。

・・・という「サルチャ」を本来使うスープ、けど要するにトマトのスープだよね??と思いつつ、ごくごく普通のトマト缶で作ってみたのがコチラ(昨日の末尾の最後の写真のスープです)。トルコでは「ドマテス・チョルバス」という名前です。白っぽく見えるのはチーズです。

            なんちゃってトルコ風トマトスープ

これね、美味しいです。ホントに。見た目は地味ですけど、その3倍はウマイ。ほっとするし、クセになる味。ポイントは食べる際に加えるチーズとパセリだと思われます。そして牛乳も割とたっぷり使ってあるので、栄養的にも優れています。

サルチャを使えばもっと美味しそうなオレンジっぽい赤にできあがるはずなんですが・・・サルチャを買うまでの間は、我が家ではこの作り方で定番入りさせることになりそうです^^;これでも十分以上に美味しいんですけどね(笑)


≪「サルチャ」を使わずトマト缶ですっごく美味しい!トルコのトマトスープ「ドマテス・チョルバス」≫レシピ:2~3人分

   <材料>
       ・トマトの缶詰(ホールでもダイスカットでもOK) 1/2缶
       ・玉ねぎ                        1/4個
       ・牛乳                         200cc
       ・水                           300~400cc
       ・チキンコンソメまたは鶏がらスープのもと    ごく少々
       ・塩、コショウ                     各適量
       ・パルメザンチーズ、とろけるチーズなど手持ちのチーズ  少々
       ・パセリ                        少々

1) 玉ねぎはすりおろし、つぶして裏ごししたトマトの缶詰と共に鍋に入れ、少しぐつぐつ言わせてから牛乳・水・コンソメを加えて煮、沸騰しかけたら火を止め、塩・コショウで味付けする。(水はもっと多くても、牛乳の3倍ぐらいまでは加えてよいです。お好みで)

2) 食べる際に溶けるタイプのチーズとパセリを振って、アツアツのところを混ぜながら召し上がれ♪このチーズがトマトに溶けてホントに美味しいですよん^^


★トマトペーストをお持ちの方は、この分量なら大さじ2~3入れれば十分だそうです。やっぱり欲しかったりして^^;



   ↓というトマトペースト「サルチャ」。近日中に買ってしまいそう・・・。

    
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Last updated  2008.06.04 06:53:21


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