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世界のごはんとアリーナ&スタジアムグルメ生活

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2008.06.11
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ここ数日ほどチュニジア料理での更新が続いていますが、今日も懲りずにチュニジアです。だって美味しいんだもん。アフリカ料理と言うよりも、フランス料理と地中海料理のいいとこ取り的な感じ(→洗練されてはいるけれど、フランス料理ほど重くなくあっさりしていて、魚介や野菜の料理が美味しい)。日本人の口にも抵抗なく合うと思います。

そんな訳で、以前行ったチュニジア料理屋さんで、アミューズとして出されたオムレツ「タジン」が美味しくて、真似できないかな??とちょこっと研究しました。お店で入っていた具は帆立の貝柱、リーク葱と人参でしたが、この日はじゃがいも、ツナ(ツナってチュニジア料理でよく使われるみたいです)、玉ねぎとトマトで。美味しさの決め手は生地と焼き方なので、具はお好みでよいと思います。

            タジン(チュニジア風チーズオムレツ)

ん~、写真が巧くないのですが、けっこうそれらしくできてるんです、ちゃんと厚みもあって。色が濃いのは、卵生地にチーズが入っているから。これが美味しさの決め手のひとつです。

焼き方のポイントは、「パン粉を入れてしっかりした卵生地を作り、厚焼きにする」こと。見た目のイメージはスペイン風のオムレツに近いですが、味は全く違います。チーズと、昨日ご紹介したチュニジア独特の合わせ調味料「ハリッサ」(作り方はコチラ)のスパイシーな風味が利いて、なんともクセになる美味しさ!ホントに美味し~い!^0^断面はこんなです。

            タジン断面

ちなみに「タジン」とは調理器具(お鍋)の名前で、これを使って調理したものはなんでも「タジン」って呼んじゃうらしいです(笑)なので、チュニジアでは「タジン」と言えばこのオムレツですが、お隣モロッコでは煮込み料理を指してしまうとのこと。ギリシャの「ユベッチ」も本来はキャセロール的なお鍋の意だし、中国にも確か、調理器具の名を冠した料理があったような・・・。紛らわしいですな^^;


≪チーズ入りの厚焼きオムレツ、ハリッサも利いてるチュニジアの「タジン」≫レシピ:2人分(直径14cm程度1枚分)

   <材料>
      (基本の生地)
       ・卵                   2個
       ・パン粉                1/5カップ
       ・玉ねぎ                1/4個
       ・トマト                 1/4~1/2個
       ・粉チーズ               大さじ2~3
       ・ハリッサ               小さじ1/4~1/2程度
       ・パセリ                少々
       ・塩、こしょう             各適量
      (具はお好きなものをどうぞ)
       ・じゃがいも              1個
       ・ツナ                 小1/3缶
       他、ラム肉やシーフードを入れるのがポピュラーらしいです。
       ・オリーブオイル            大さじ1程度

1) 玉ねぎ・トマトはみじん切りにして、卵生地の材料全部と混ぜ合わせる。

2) じゃがいもはレンジで2分ほど加熱して硬めに熱を通し、半分に割ったものを1~1.5cm程度の厚さにスライス。これと油を切ったツナ缶を1)の生地に混ぜ合わせる。

3) できるだけ小さいフライパン(15cmぐらい)、またはフライパンにセルクル等小さめの型を置いて(厚焼きにしたいので)オリーブオイルを敷いて熱し、2)の生地を流し入れ、厚みが出るよう木へら等で中央に寄せて形を整えながら、両面にしっかり焼き目がつくよう焼く。

※厚みがあるので(3~4cm程度厚さになるのが理想)、返す際には皿などを使ってください。元来ココットに似たお鍋で焼くものらしいので、ココットまたはキャセロールに流し込んでオーブンで焼いてもよいと思います。


★ハリッサ(レシピはコチラ)は入れなくても普通のチーズオムレツ的に美味しいですが、入れると各段に美味しくなります。かなり使いでのある調味料なので、作り置きして損はありません!

★具は何でもよいのですが、個人的にはシーフード系が特に美味しい気がします(海老・帆立など)。これと玉ねぎまたは長ねぎの太いところを合わせて甘みを利かせ、トマトも入れればカンペキです^^



・・・で、肝心の「タジン」。こんなお鍋です。かわいいですよね^^

        
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Last updated  2008.06.11 09:15:13
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