カテゴリ:中央アジア・中近東~アフリカ料理
チュニジア料理の代表格と言えば「クスクス」。これのお供にも、私の大好きな焼き野菜のペーストサラダ「サラダ・メシュイア」の味付けにも、或いはパンにつけて食べる食卓調味料としても、とにかくチュニジア料理には欠かせない合わせ調味料「ハリッサ」(または「ハリサ」)。スパイス・唐辛子・おろしにんにくとオリーブオイルを混ぜ合わせたスパイシーな合わせ味噌、みたいな感じのものです。私的には、キャラウェイの風味が特にお気に入り。
輸入食材を扱うスーパー等でも時々売られていますが、作っても簡単だし長持ちするので(表面がオイルで覆われるので、冷蔵庫で1ヶ月程度は十分保ちます)私は小さなタッパーで混ぜ合わせて冷蔵庫に常備しています。本来は丁寧にすりつぶさないといけないんでしょうけど、シードをすりつぶすの大変なのでこんなことに^^;でも味はいいんです↓ 乾燥スパイスを使っているせいだと思うのですが、作ってからしばらく経って、オイルが馴染んでからの方が、より美味しくなっている気がします。2週間経ったあたりから熟成された感じに味が変わって来たような・・・。 用途としては、上に挙げた2点の他、パンにつけたり、ピザソースとして使うのもオススメ!最近、チュニジア風のピッツァ(レシピ別途アップします)を作ってみたのですが、これがウマイ!! ほ~ら、味見したくなってきたでしょう?^^ 作り方は簡単、混ぜるだけです。持っていて損はない合わせ調味料、あなたの冷蔵庫にもいかがですか? ≪チュニジアの万能調味料、ピザソースにも美味しいスパイシーな「ハリッサ」≫レシピ:作りやすい分量 <材料> ※スパイス類は本来ホールが良いですが、私はパウダーを使っています。 ・コリアンダー 小さじ1 ・クミン 小さじ1/2 ・キャラウェイシード 小さじ1/2 ・ミント 小さじ1/2 ・おろしにんにく 1かけ分 ・オリーブオイル 大さじ1強 ・唐辛子 お好みの量 ・塩 ひとつまみ 1) 唐辛子は丸ごとのものを使う場合、予めぬるま湯につけて柔らかくしてからすりつぶす。その他のスパイス類も全てすりつぶして香りを出しておく。 2) 全ての材料を混ぜ合わせ、表面がオイルで覆われる状態にして保存する。 ★味わいが濃いので、一度に使う量はあくまでちょこっとずつ(小さじ1/4とか半分とか)です。私はこの量で1ヶ月分ぐらいでした。ピザソースに使う際にも、直径23cm程度の台に小さじ1/3~半分もあれば十分です。 ★基本的には家庭によって配合が変わるものらしいので、これは私好みの味になっています。お店で食べた際にはわりと塩味が強く、にんにくとオイルは控えめでした。お好みで、各スパイスの量など加減してみてください。 ↓もちろん、楽天内のお店でもいくつか扱ってます。味見してみたい方、いかがですか?^^ ハリサ 唐辛子ペースト 70g サミーズ ハリッサ ハリッサ ↑ ↑ ↑ 3種類のランキングに参加しています。 順位が上がると、より多くの方々にご覧頂くチャンスが広がります^0^ 本日もポチッと応援、お願いいたします^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.06.10 09:51:59
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