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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:郷土料理
~『広島田舎雑煮』~
なかなか広島の地元のお雑煮を作る機会が無く、やっと食べることが出来ました 私の田舎のお正月はお節もお惣菜屋さんみたいにどんぶりで盛るため、お重に入れる習慣はありません。(多分周りの家はちゃんとお重に入れていると思いますが) お節はごぼう、こんにゃく、れんこんなどの金平、黒豆、数の子、酢蓮根、しめ鯖、なまこ酢、酢いか、山椒の佃煮、筑前煮などの一般的に普通の日でも食べるものです 大晦日は年越しそばにカニを食べます お雑煮は県内でも場所によって異なりますが、基本的にはぶりを入れる家が多いようです 私の家のお雑煮はぶりは入らず、大晦日で食べたそばつゆに(関西風のあっさりとしたダシです)、ハマグリ、スルメ、長ネギ、油揚げ、豆腐、かまぼこ、椎茸、かつおぶし、岩海苔、煮餅が入ります 今回はスルメを入れず生のいかを入れました 特にお気に入りは岩のりです コレがお餅に良く合う みなさんも機会があればだし汁にお餅を入れて長ネギ、油揚げ、きのこ、岩海苔を入れて食べてみてくださいね ~磯の味と香り~岩のり 25g ★~★~★~★~★~★~★~★~★~★ あいちゃんのレシピ検索サイト ↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ★~★~★~★~★~★~★~★~★~★ ブログランキング♪ みなさんご訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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横浜から行ったので、広島時代の我が家はこちらの雑煮でしたけども、
地元も方は多少違っていたようです。 でも、ハマグリは初めて見ましたよ! 広島の田舎も広いものですのでね・・(私の居たところも別な田舎かな?:笑) (2007.01.13 21:53:37)
ハマグリやいかが入るんですね~、初めて見ました。
美味しそうです。 私は鶏肉にかまぼこ、三つ葉のお雑煮です。 夫の実家(今の家)では、茹でた大根、里芋、小松菜に青のりです。 (2007.01.13 22:10:10)
あいちゃんのご実家のお雑煮と、夫の実家のお雑煮が同じなのでびっくりです。夫は県北育ちです。
雑煮の中にはブリも入れます。岩海苔、おいしいですよね♪私も好きです。 (2007.01.13 22:27:57)
お餅が見えない~~!くらい具が豪華!
これはおいしいよね~。 (2007.01.13 23:02:20)
はじめまして♪
足跡から来ましたっ(^^)すっごいですねーー。ここに来られて幸せですっ(*^_^*) いろいろと参考にさせていただきますねっ(^^) よろしくお願いしますm(__)m (2007.01.13 23:42:53)
みんな はまぐり に驚いてるけど、広島独特 なのかな・・・
私の実家も はまぐり 入ってるよ。 あと 三つ葉 とかまぼこ とシンプル。 私は はまぐり より するめ・岩のり に驚いたんですけど・・・・爆 (2007.01.14 01:37:12)
ジョー0114さん♪
>はまぐりが入っているのが一番の驚きでした。 >貝類も入れるんですね。 ----- 広島でもハマグリは県北だけのようです♪ 県南は牡蠣を入れるところもあるみたいです♪ (2007.01.14 08:19:04)
yokohama81さん♪
>横浜から行ったので、広島時代の我が家はこちらの雑煮でしたけども、 >地元も方は多少違っていたようです。 >でも、ハマグリは初めて見ましたよ! >広島の田舎も広いものですのでね・・(私の居たところも別な田舎かな?:笑) ----- 広島も東西南北で全く違うみたいです♪ 私の近所も入れるものが異なるみたいですよ♪ そうですね!! こうしてみれば広島も広いなぁ~♪ (2007.01.14 08:22:06)
のりりんGOさん♪
>ハマグリやいかが入るんですね~、初めて見ました。 >美味しそうです。 >私は鶏肉にかまぼこ、三つ葉のお雑煮です。 >夫の実家(今の家)では、茹でた大根、里芋、小松菜に青のりです。 ----- 鶏肉にかまぼこは神戸と同じですね!! 私もその具は大好きです!! 旦那様の実家はお野菜沢山かなぁ♪ 聞いていると各地で全く違って面白いなぁ♪ (2007.01.14 08:23:38)
yoshikon1230さん♪
>あいちゃんのご実家のお雑煮と、夫の実家のお雑煮が同じなのでびっくりです。夫は県北育ちです。 >雑煮の中にはブリも入れます。岩海苔、おいしいですよね♪私も好きです。 ----- そうですか!! ご近所さんかな??笑 岩海苔は美味しいですよね!! 私もわざわざ送ってもらいました♪ (2007.01.14 08:24:43)
ぴぃたろう☆さん♪
>お餅が見えない~~!くらい具が豪華! >これはおいしいよね~。 ----- そうなの!! お餅にたどり着くまでにお腹いっぱいになりそうで♪笑 (2007.01.14 08:25:23)
rrn_mamaさん♪
>はじめまして♪ > >足跡から来ましたっ(^^)すっごいですねーー。ここに来られて幸せですっ(*^_^*) >いろいろと参考にさせていただきますねっ(^^) > >よろしくお願いしますm(__)m ----- こちらこそ!! ありがとうございます!! うれしいです♪ 皆さんが幸せになっていただけることが一番!! いつでも遊びに来てくださいね!! (2007.01.14 08:26:15)
おボケな母さん♪
>貝とイカで良いお出汁が出ていそうですね!美味しそう~ > >アオサ(青さのり)は常備していてお味噌汁にも入れます。。 >岩のりもおいしそうですね☆ ----- 青さも良いですね!! 少し岩のりと風味が違うけどきっと美味しいはず!! 今度入れてみます♪ (2007.01.14 08:27:13)
dustydkさん♪
>みんな はまぐり に驚いてるけど、広島独特 なのかな・・・ >私の実家も はまぐり 入ってるよ。 >あと 三つ葉 とかまぼこ とシンプル。 >私は はまぐり より するめ・岩のり に驚いたんですけど・・・・爆 ----- するめと岩のりはお正月になるとスーパーに沢山売っています♪ ハマグリは広島の人はみんな入れるのかなぁ♪ 県内でもみんな違うみたいで面白いですね!! (2007.01.14 08:28:24)
写真を見てはまぐり、いか?すべてにびっくりしました!地域のお雑煮特集も面白いかも!
(2007.01.14 10:38:03)
ともちゃん2255さん♪
>写真を見てはまぐり、いか?すべてにびっくりしました!地域のお雑煮特集も面白いかも! ----- やはりよそにはない具なのかなぁ?? 私も地域のお雑煮知るの大好きです!! 全国制覇したいなぁ!! (2007.02.21 18:48:28)
es9-ジョージさん♪
>おいしそうなお雑煮ですね。 >食べたくなります。 >応援クリック! ----- ありがとうございます!! 私もこのお雑煮が大好きです!! (2007.02.21 18:49:10)
広島で検索していたら、こちらに辿り着きました~記念に足跡を残しておきます。
私、広島在住ですが、具材としての魚介類は牡蠣(かき)だけを入れる、が定番ですよ。 では!(^^)! (2007.03.07 16:45:16)
アマゴッチさん♪
>広島で検索していたら、こちらに辿り着きました~記念に足跡を残しておきます。 >私、広島在住ですが、具材としての魚介類は牡蠣(かき)だけを入れる、が定番ですよ。 >では!(^^)! ----- それはわざわざありがとうございます♪ 嬉しいです!! そちらは牡蠣だけですかぁ!! 南部のほうかなぁ?? 県内でも色々なお雑煮があって楽しいですねぇ♪ またお話聞かせてくださいね!! (2007.03.07 19:12:42) |