|
テーマ:●食べた物の画像♪(84940)
カテゴリ:洋食
~『あいちゃん☆ハンバーグ』~ なんだか久しぶりに「ハンバーグ」を作ったような気がします ハンバーガーは別として5ヶ月ぶりくらいです 大好きなんだけど、変わったものを作ろうと思うと定番過ぎてなかなか作れないんですよね 色々作りけどやっぱり定番が一番すきかなぁ~ 『あいちゃん☆ハンバーグ』 (材料)2人分 合びきミンチ 200g 炒め玉ねぎ 1/2個分 卵 1個 パン粉 20g 牛乳 大さじ1 ナツメグ、塩、コショウ 各少々 サラダ油 適量 (ソース) 酒50cc ケチャップ 大さじ3 とんかつソース 大さじ2 フレンチマスタード 小さじ1 牛乳大さじ1 バルサミコ酢 小さじ1/2 バター 小さじ1 1、卵、炒め玉ねぎ、パン粉、牛乳をボールで混ぜ合せ、合挽きミンチを加えます。粘りが出るまで良く混ぜたらナツメグ、塩、コショウ各少々で下味をつけます。 2、空気を抜いて形を整えたら、中心を少し窪ませてサラダ油を引いたフライパンで焼きます。強火にしてフライパンを動かしながら焼き、こんがり焦げ目が付いたらひっくり返し、蓋をして5~6分蒸し焼きにします。上に透明な肉汁が出てくれば焼き上がりです。 3、「ソース」 酒を鍋に入れて強火で沸騰させてアルコールを飛ばします。弱火にしてケチャップ、とんかつソース、フレンチマスタード、牛乳を加えてよく混ぜ、最後にバルサミコ酢、バターを加えて完成です。 漬けあわせと共にハンバーグを皿に盛り、ソースを掛けます♪ パンもいいけどこれはソース味はライスがとっても美味しく感じますよね!! (バタバタしていて皆様の所にうかがえなくてごめんなさい。足跡だけ残します。落ち着いたらまた遊びに行きますね!!) ~~~~~~~~~~ みなさんがご飯で幸せになりますように♪
↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ↓↓↓ポチッと応援お願いします♪ みなさん訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋食] カテゴリの最新記事
すごいです。
ソースが違いますね、バルサミコす、牛乳、バターを入れるんですね、私はソースにケチャップ入れて美味しいと思って食べてるんですけど。 (2007.04.07 09:16:37)
材料を見ると普通のハンバーグなのに、なんでこうもおいしそうなんだろ…
(2007.04.07 19:18:51)
ハンバーグは子供らに人参を食べさすために作ります そうしないと人参が使いきれないから うちはミートソースとハンバーグにフードプロで人参タップリ入ります あとパン粉の代わりにあまりごはんで作ります よく練るとご飯がわかんないし、めちゃくちゃ柔らかくなります ソースはこんど真似してみます たのしみだわ(*^^*)
(2007.04.07 23:32:20)
普通の酢では、だめなのかなあ?
(2007.04.07 23:56:18)
mirody1516さん♪
>ホント定番すぎて私もなかなか作らないなぁ。 >久しぶりに作るかなぁ! >食べたくなったよ! ----- たまに見ると食べたくなるんだよねぇ!! いいよぉ!! 久々だとすんごく美味しく感じるなぁ!! (2007.04.08 00:48:55)
あいちゃん1208さん♪
>すごいです。 >ソースが違いますね、バルサミコす、牛乳、バターを入れるんですね、私はソースにケチャップ入れて美味しいと思って食べてるんですけど。 ----- 私も毎回ソースは試行錯誤です♪ 最初はケチャップとソースだけでしたが色々加えると味が面白くなってきて♪ これはソースが本当に美味しいです♪ (2007.04.08 00:50:22)
Bancorunさん♪
>ソース美味しそうです~!! >私も先日作ったんですけど、ソースがいまいちで・・・ >今度はこれで作ってみようかな~ ----- ソースも色々ありますからねぇ!! 私も毎回違いますよ!! (2007.04.08 00:50:52)
成城天使くん☆さん♪
>いつも楽しませていただいています。 > >ご丁寧にすみませんでした。 ----- いえいえ♪ いつもコメント頂くばかりですいません。 こちらこそ!! ありがとう!! (2007.04.08 00:51:37)
yuta_eupさん♪
>バルサミコ酢買わなくちゃ(笑) > >それにしても、写真もキレイに撮れてるね♪スゴイ☆ ----- だめ!!買ったら!! 用意してるからもう少し待っててぇ~!!笑 写真は大分上手になったかなぁ♪ でもまだまだ納得いくものって難しいよ!! (2007.04.08 00:52:54)
たそがれちえぞーさん♪
>材料を見ると普通のハンバーグなのに、なんでこうもおいしそうなんだろ… ----- う~ん、なんでだろう?? 盛りつけも重要かもしれませんねぇ!! 私も盛り付け考えるのとっても苦労してます。 (2007.04.08 00:53:51)
haruたんのさん♪
>なんでだ~?? >昨日我が家はハンバーグでした。 >がこんなにおいしそうじゃなかったぞ?! ----- う~ん、いつも聞かれるけどなんでかなぁ。 盛り付けと付け合せ、ソースの色とか味以外にあるかもなぁ♪ (2007.04.08 00:54:57)
あさちん2740さん♪
>さすがです。 >ハンバーグはわりとよく作るので今度ソースを真似させていただきます。 >明日にでもさっそく! ----- ありがとうございます!! 試してみてくださいね!! 私もまだ考え中で、色々増やしてみます♪ (2007.04.08 00:55:42)
いちご9616さん♪
>ハンバーグは子供らに人参を食べさすために作ります そうしないと人参が使いきれないから うちはミートソースとハンバーグにフードプロで人参タップリ入ります あとパン粉の代わりにあまりごはんで作ります よく練るとご飯がわかんないし、めちゃくちゃ柔らかくなります ソースはこんど真似してみます たのしみだわ(*^^*) ----- なるおどぉ!! そう言えば同級生で人参食べれない人沢山いましたよぉ!! いろんなものを混ぜ込んで焼けば解らないのもナイスアイディアですねぇ!! 好き嫌いは困るけどこれだと食べれそうです♪ (2007.04.08 00:57:23)
さごしラーメンさん♪
>普通の酢では、だめなのかなあ? ----- 普通の酢では無理です。 バルサミコは酸味が弱くてどちらかと言うと甘いのでうまみと甘みをプラスさせるには普通の酢では物足りないと思います。 (2007.04.08 00:58:41)
ハンバーグ大好きです。
ソースがさすがですねー。レシピいただきます。 (2007.04.08 08:23:15)
咲く花美さん♪
>美味しそうなハンバーグ。 > >先日ジャンボなハンバーグを作りましたが、このソースだともっと美味しそう。。 ----- ジャンボハンバーグですかぁ!! ハンバーグいくらでも食べれますよねぇ♪ 私ももう少し大きいのにすればよかったなぁ!!笑 (2007.04.08 08:27:57)
のりりんGOさん♪
>ハンバーグ大好きです。 >ソースがさすがですねー。レシピいただきます。 ----- 毎回ソースは違うけど、最近はバルサミコいれるのにはまってるかなぁ!! 風味が良く合うよぉ!! (2007.04.08 08:28:57)
じゅんちゃん9210さん♪
>私が作ると、ぺっちゃんこで、しかも >こげてしまうのです。だから、ハンバーグは難しいといつも思っています。 >これをチャレンジしてみます。 ----- そうですねぇ!! ハンバーグはなかなか難しいと思います♪ 焼き加減を調節して焼いてみてくださいね!! (2007.04.08 20:08:15) |