1235485 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あいちゃんの美味しいレシピ集

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

あいちゃんKOBE

あいちゃんKOBE

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 ☆まゆ54☆@ Re:何年ぶりか・・・笑(05/30) お久しぶりです 神戸に行ってお店に立ち寄…
 ☆まゆ54☆@ Re:☆プリプリ♪肉焼売☆(03/14) おっ♪ あいちゃんのレシピ登場、待ってま…
 take_ki@ 知り合いがベルストアヤフー店を始めました。 結構やすいとか。お暇なときにでも見て下…
 ☆まゆ54☆@ Re:簡単!!うどんかりんとう♪(06/09) お久しぶりです 前にブログで仲良くさ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2007.04.12
XML
カテゴリ:中華

~『肉韮水餃子』~

~『肉韮水餃子』~

今時期の韮を使った風味豊かな韮(にら)入り水餃子です♪

『肉韮水餃子』
(材料)16個分
強力粉     150g
水        80cc

豚肉      200g
韮        1/2束
(A)
醤油      大さじ1
砂糖           小さじ1
うまみ調味料    少々
酒              大さじ1
胡麻油        小さじ1
生姜のみじん切り  1片分(15g)

白胡麻、ねぎ、酢醤油、ラー油:お好みで

、強力粉と水をボールに入れて一まとまりになるようにこね、生地が滑らかになってきたらラップをして冷蔵庫で1時間寝かせます。

、豚肉は包丁で細かく切り、韮もみじん切りにしたらボールに入れ、(A)も加えてしっかり練ります。

、1を16等分に分けて麺棒で丸く伸ばし、2を包みます。

、たっぷりの沸騰したお湯で5分間茹でれば完成です。

手作りの皮だとプリプリ、モチモチと食感も良く、肉汁も外に出にくいのでとってもジューシーですウィンク

市販の餃子の皮に包んで食べても手軽にできますよ!!

(バタバタしていて皆様の所にうかがえなくてごめんなさい。足跡だけ残します。落ち着いたらまた遊びに行きますね!!)


餃子の皮から作るにはこれが一番♪【ヒット商品】餃子麺棒(2本組み)

↑私も使っていますがとっても皮が伸ばしやすいです♪

~~~~~~~~~~



↓お蔭様で300レシピ突破しましたぁ!!

 

ai’s recipe 検索サイト
↑クリック
レシピが検索できます♪
(何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。)

↓↓↓ポチッと応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログへ

みなさんがご飯で幸せになりますように♪

みなさん訪問ありがとう!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.06.29 12:15:27
コメント(24) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 こんばんは   mokkou.f.e. さん
美味しそうな餃子ですね。料理が得意だと幸せですね。 (2007.04.12 23:02:44)

 食べたくなりますね   あいちゃん1208 さん
豚肉と韮だけなんですね、食感がよさそうですね。 (2007.04.12 23:07:39)

 Re:~『肉韮水餃子』~(04/12)   白兎碧水 さん
そろそろ本にしましょうか! (2007.04.12 23:17:21)

 Re:~『肉韮水餃子』~(04/12)   じゅんちゃん9210 さん
ぷりぷりしていますね。
水餃子はあまり、試した事がないので面白そう。 (2007.04.12 23:17:31)

 Re:~『肉韮水餃子』~(04/12)   mirody1516 さん
息子が幼稚園のときに皮から作って~
と言われ、一度だけ作ったことがあります!
これもチャレンジしましょうかねぇ~!
たぶんまたはまりそぉ~よ! (2007.04.12 23:38:53)

 Re:~『肉韮水餃子』~(04/12)   Bancorun さん
餃子大好きです!!
子供たちがおとなしくて、誰か面倒見てくれるならいっぱい作るんだけどなぁ~・・といつも後回しのメニューですよ~
旦那いるときに作ろうかな~ (2007.04.12 23:40:39)

 Re:~『肉韮水餃子』~(04/12)   ぴんくちゅーりっぷ さん
一度皮を作ったことありますが、厚くなってすごいボリュームになってしまいました……
それでも、もちもち美味しかったので、またつくってみようかな。
上手な皮作りはやっぱり慣れですよね? (2007.04.12 23:45:32)

 こんばんわ♪   ぴぃたろう☆ さん
おいしそ~~。
元気になったら絶対作ってみます♪ (2007.04.12 23:49:58)

 Re:~『肉韮水餃子』~(04/12)   なちゅ81720 さん
皮から手作り♪挑戦してみたいね~o(*^▽^*)o
ニラ1束いれてもっとにらタップリにしてみたいかも♪ニラの香りが好きなのo(^-^)o
水餃子ってなかなか家で作らないよ><
上手にできたらプリプリになるんだろうな~ (2007.04.13 06:27:41)

 Re:~『肉韮水餃子』~(04/12)   バカボンのお庭1077 さん
おはようございます!
皮は作ったことがありませんが、何かコツがありますか? (2007.04.13 06:44:38)

 おはよう!   咲く花美 さん
餃子はみんな大好きだよね。
うちはたくさん作るので、なかなか皮まで作れない。
家族が多いと・・・。
水餃子はプリプリ感がいいです。 (2007.04.13 07:23:26)

 Re:~『肉韮水餃子』~(04/12)   のりりんGO さん
プリプリ、モチモチに反応。
今度皮にも挑戦してみようかな?
300レシピ突破おめでとうございます♪
(2007.04.13 07:53:18)

 こんにちわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
mokkou.f.e.さん♪
>美味しそうな餃子ですね。料理が得意だと幸せですね。
-----
そうですねぇ♪
作れること、作らせてもらえることに感謝です♪ (2007.04.13 08:35:44)

 こんにちわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
あいちゃん1208さん♪
>豚肉と韮だけなんですね、食感がよさそうですね。
-----
日本はいろんな具を入れますが、中国は2種類とかシンプルなものが多いみたいです♪
食感は肉も韮もとってもいいです!! (2007.04.13 08:38:04)

 こんにちわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
白兎碧水さん♪
>そろそろ本にしましょうか!
-----
本にしたいなぁ♪
でもなかなか難しいです。
自作でも挑戦していますがかなりかかりそうですよ!!
なにか良い方法ないかなぁ♪ (2007.04.13 08:39:26)

 こんにちわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
じゅんちゃん9210さん♪
>ぷりぷりしていますね。
>水餃子はあまり、試した事がないので面白そう。
-----
水餃子はきっとはまりますよ!!
プリプリ感がたまりません!! (2007.04.13 08:40:22)

 こんにちわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
mirody1516さん♪
>息子が幼稚園のときに皮から作って~
>と言われ、一度だけ作ったことがあります!
>これもチャレンジしましょうかねぇ~!
>たぶんまたはまりそぉ~よ!
-----
息子ちゃん皮から作れることどこから覚えてきたのだろう!!!
物知りだなぁ♪
きっとはまるでしょうねぇ!!
私も以前は毎日のように作っていましたよぉ!!笑 (2007.04.13 08:41:52)

 こんにちわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
Bancorunさん♪
>餃子大好きです!!
>子供たちがおとなしくて、誰か面倒見てくれるならいっぱい作るんだけどなぁ~・・といつも後回しのメニューですよ~
>旦那いるときに作ろうかな~
-----
子供がいると大変ですよねぇ!!
台所に柵がつけてあるからその柵の隙間から生地を触らせたり、いい子に出来るように作っています♪
旦那さまに子守お願いして美味しい餃子沢山作って見てね!!
(2007.04.13 08:44:52)

 こんにちわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
ぴんくちゅーりっぷさん♪
>一度皮を作ったことありますが、厚くなってすごいボリュームになってしまいました……
>それでも、もちもち美味しかったので、またつくってみようかな。
>上手な皮作りはやっぱり慣れですよね?
-----
あります!!あります!!
私も最初は厚くなっていましたよぉ!!
慣れもありますし、生地の硬さもありますねぇ!!
でもいろんなのが出来ても作って食べるのは面白いです♪
(2007.04.13 08:47:00)

 こんにちわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
ぴぃたろう☆さん♪
>おいしそ~~。
>元気になったら絶対作ってみます♪
-----
少しは体調よくなってきたかなぁ??
そうだね!!
元気になったら一杯食べて元気出してね!! (2007.04.13 08:48:52)

 こんにちわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
なちゅ81720さん♪
>皮から手作り♪挑戦してみたいね~o(*^▽^*)o
>ニラ1束いれてもっとにらタップリにしてみたいかも♪ニラの香りが好きなのo(^-^)o
>水餃子ってなかなか家で作らないよ><
>上手にできたらプリプリになるんだろうな~
-----
韮1束入れたいかぁ!!
そしたらもう少しお肉増やした方がいいかも!!
少しぼそっとなるからなぁ。。。
肉の変わりにえびも美味しそうだね!!
水餃子は日本人は食べないみたいだよねぇ!!
逆に中国は焼き餃子ないんだよぉ!!

(2007.04.13 08:50:54)

 こんにちわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
バカボンのお庭1077さん♪
>おはようございます!
>皮は作ったことがありませんが、何かコツがありますか?
-----
コツは生地の固さかなぁ!!
その日によって水分量って変わってくるのでうまい具合ちょうどいい固さにするのがポイントだと思います。
これで伸ばしたときに皮が綺麗に出来るか決まりますよぉ!! (2007.04.13 08:53:03)

 こんにちわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
咲く花美さん♪
>餃子はみんな大好きだよね。
>うちはたくさん作るので、なかなか皮まで作れない。
>家族が多いと・・・。
>水餃子はプリプリ感がいいです。
-----
家族が多いとねぇ!!
私も実家にいるときは7人だったので焦って変な水餃子が出来たことが何度もありました♪
終いには市販の水餃子を茹でてましたよぉ!!笑
(2007.04.13 08:54:14)

 こんにちわぁ!!   あいちゃんKOBE さん
のりりんGOさん♪
>プリプリ、モチモチに反応。
>今度皮にも挑戦してみようかな?
>300レシピ突破おめでとうございます♪
-----
プリプリ、モチモチって言う言葉弱いよねぇ!!
私もすぐ反応しちゃう!!笑
手作りの皮ってとっても美味しいから試して欲しいなぁ♪

ありがとう!!
皆さんのおかげ!!
まだまだ増やせるように頑張らなくちゃ♪ (2007.04.13 08:55:50)


© Rakuten Group, Inc.