|
テーマ:●食べた物の画像♪(84999)
カテゴリ:中華
~『肉韮水餃子』~ 今時期の韮を使った風味豊かな韮(にら)入り水餃子です♪ 『肉韮水餃子』 (材料)16個分 強力粉 150g 水 80cc 豚肉 200g 韮 1/2束 (A) 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1 うまみ調味料 少々 酒 大さじ1 胡麻油 小さじ1 生姜のみじん切り 1片分(15g) 白胡麻、ねぎ、酢醤油、ラー油:お好みで 1、強力粉と水をボールに入れて一まとまりになるようにこね、生地が滑らかになってきたらラップをして冷蔵庫で1時間寝かせます。 2、豚肉は包丁で細かく切り、韮もみじん切りにしたらボールに入れ、(A)も加えてしっかり練ります。 3、1を16等分に分けて麺棒で丸く伸ばし、2を包みます。 4、たっぷりの沸騰したお湯で5分間茹でれば完成です。 手作りの皮だとプリプリ、モチモチと食感も良く、肉汁も外に出にくいのでとってもジューシーです 市販の餃子の皮に包んで食べても手軽にできますよ!! (バタバタしていて皆様の所にうかがえなくてごめんなさい。足跡だけ残します。落ち着いたらまた遊びに行きますね!!) 餃子の皮から作るにはこれが一番♪【ヒット商品】餃子麺棒(2本組み) ↑私も使っていますがとっても皮が伸ばしやすいです♪ ~~~~~~~~~~ ↓お蔭様で300レシピ突破しましたぁ!!
↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ↓↓↓ポチッと応援お願いします♪ みなさんがご飯で幸せになりますように♪ みなさん訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[中華] カテゴリの最新記事
美味しそうな餃子ですね。料理が得意だと幸せですね。
(2007.04.12 23:02:44)
豚肉と韮だけなんですね、食感がよさそうですね。
(2007.04.12 23:07:39)
そろそろ本にしましょうか!
(2007.04.12 23:17:21)
ぷりぷりしていますね。
水餃子はあまり、試した事がないので面白そう。 (2007.04.12 23:17:31)
餃子大好きです!!
子供たちがおとなしくて、誰か面倒見てくれるならいっぱい作るんだけどなぁ~・・といつも後回しのメニューですよ~ 旦那いるときに作ろうかな~ (2007.04.12 23:40:39)
一度皮を作ったことありますが、厚くなってすごいボリュームになってしまいました……
それでも、もちもち美味しかったので、またつくってみようかな。 上手な皮作りはやっぱり慣れですよね? (2007.04.12 23:45:32)
おいしそ~~。
元気になったら絶対作ってみます♪ (2007.04.12 23:49:58)
皮から手作り♪挑戦してみたいね~o(*^▽^*)o
ニラ1束いれてもっとにらタップリにしてみたいかも♪ニラの香りが好きなのo(^-^)o 水餃子ってなかなか家で作らないよ>< 上手にできたらプリプリになるんだろうな~ (2007.04.13 06:27:41)
おはようございます!
皮は作ったことがありませんが、何かコツがありますか? (2007.04.13 06:44:38)
mokkou.f.e.さん♪
>美味しそうな餃子ですね。料理が得意だと幸せですね。 ----- そうですねぇ♪ 作れること、作らせてもらえることに感謝です♪ (2007.04.13 08:35:44)
あいちゃん1208さん♪
>豚肉と韮だけなんですね、食感がよさそうですね。 ----- 日本はいろんな具を入れますが、中国は2種類とかシンプルなものが多いみたいです♪ 食感は肉も韮もとってもいいです!! (2007.04.13 08:38:04)
白兎碧水さん♪
>そろそろ本にしましょうか! ----- 本にしたいなぁ♪ でもなかなか難しいです。 自作でも挑戦していますがかなりかかりそうですよ!! なにか良い方法ないかなぁ♪ (2007.04.13 08:39:26)
じゅんちゃん9210さん♪
>ぷりぷりしていますね。 >水餃子はあまり、試した事がないので面白そう。 ----- 水餃子はきっとはまりますよ!! プリプリ感がたまりません!! (2007.04.13 08:40:22)
mirody1516さん♪
>息子が幼稚園のときに皮から作って~ >と言われ、一度だけ作ったことがあります! >これもチャレンジしましょうかねぇ~! >たぶんまたはまりそぉ~よ! ----- 息子ちゃん皮から作れることどこから覚えてきたのだろう!!! 物知りだなぁ♪ きっとはまるでしょうねぇ!! 私も以前は毎日のように作っていましたよぉ!!笑 (2007.04.13 08:41:52)
Bancorunさん♪
>餃子大好きです!! >子供たちがおとなしくて、誰か面倒見てくれるならいっぱい作るんだけどなぁ~・・といつも後回しのメニューですよ~ >旦那いるときに作ろうかな~ ----- 子供がいると大変ですよねぇ!! 台所に柵がつけてあるからその柵の隙間から生地を触らせたり、いい子に出来るように作っています♪ 旦那さまに子守お願いして美味しい餃子沢山作って見てね!! (2007.04.13 08:44:52)
ぴんくちゅーりっぷさん♪
>一度皮を作ったことありますが、厚くなってすごいボリュームになってしまいました…… >それでも、もちもち美味しかったので、またつくってみようかな。 >上手な皮作りはやっぱり慣れですよね? ----- あります!!あります!! 私も最初は厚くなっていましたよぉ!! 慣れもありますし、生地の硬さもありますねぇ!! でもいろんなのが出来ても作って食べるのは面白いです♪ (2007.04.13 08:47:00)
ぴぃたろう☆さん♪
>おいしそ~~。 >元気になったら絶対作ってみます♪ ----- 少しは体調よくなってきたかなぁ?? そうだね!! 元気になったら一杯食べて元気出してね!! (2007.04.13 08:48:52)
なちゅ81720さん♪
>皮から手作り♪挑戦してみたいね~o(*^▽^*)o >ニラ1束いれてもっとにらタップリにしてみたいかも♪ニラの香りが好きなのo(^-^)o >水餃子ってなかなか家で作らないよ>< >上手にできたらプリプリになるんだろうな~ ----- 韮1束入れたいかぁ!! そしたらもう少しお肉増やした方がいいかも!! 少しぼそっとなるからなぁ。。。 肉の変わりにえびも美味しそうだね!! 水餃子は日本人は食べないみたいだよねぇ!! 逆に中国は焼き餃子ないんだよぉ!! (2007.04.13 08:50:54)
バカボンのお庭1077さん♪
>おはようございます! >皮は作ったことがありませんが、何かコツがありますか? ----- コツは生地の固さかなぁ!! その日によって水分量って変わってくるのでうまい具合ちょうどいい固さにするのがポイントだと思います。 これで伸ばしたときに皮が綺麗に出来るか決まりますよぉ!! (2007.04.13 08:53:03)
咲く花美さん♪
>餃子はみんな大好きだよね。 >うちはたくさん作るので、なかなか皮まで作れない。 >家族が多いと・・・。 >水餃子はプリプリ感がいいです。 ----- 家族が多いとねぇ!! 私も実家にいるときは7人だったので焦って変な水餃子が出来たことが何度もありました♪ 終いには市販の水餃子を茹でてましたよぉ!!笑 (2007.04.13 08:54:14)
のりりんGOさん♪
>プリプリ、モチモチに反応。 >今度皮にも挑戦してみようかな? >300レシピ突破おめでとうございます♪ ----- プリプリ、モチモチって言う言葉弱いよねぇ!! 私もすぐ反応しちゃう!!笑 手作りの皮ってとっても美味しいから試して欲しいなぁ♪ ありがとう!! 皆さんのおかげ!! まだまだ増やせるように頑張らなくちゃ♪ (2007.04.13 08:55:50) |