|
テーマ:●食べた物の画像♪(84940)
カテゴリ:韓国料理
~『あいちゃん特製!!さっぱり塩だれ』~ みなさん、こんにちわぁ!! また更新できずに1ヶ月経ってしまいました 皆さんのコメントにお返事できなくて、本当に申し訳ないです でも、やっぱりこのページ開くと楽しいし、元気が出ますね!! 最近松阪ビーフならぬ、松阪ポークと言うものを見つけて、値段もそんなに高くないし、名前からとても気になったので購入してみました 色んな部位が入っているので、一番最初に何を作ろうか迷ったのですが・・・ やっぱり焼くのが一番かな~と思って、特製の塩だれでさっぱり焼いて見ました♪ 『あいちゃん特製さっぱり塩だれ』 (材料) (A) 塩 小さじ3 酒 大さじ1 水 200cc ウェイパー 小さじ1 旨み調味料 小さじ1/2 みりん 小さじ1 胡椒 少々 (B) おろしにんにく 1片分 長ネギのみじん切り 大さじ2 ごま油 大さじ2 レモン果汁 小さじ1 白ゴマ 大さじ1 1、鍋に(A)を入れ、煮立ってきたら火を止めてあら熱を取ります。 2、1に(B)を加えて、良くかき混ぜれば出来上がりです。 少し塩分が濃い目なので、肉や魚介、材料200gに対して塩だれ大さじ3くらいが目安にもみ込んでください この塩だれに青ねぎや七味、レモン果汁など、お好みでプラスするのもお勧めです♪ 松阪ポークは、程よく霜降りになっているので、とても柔らかくて甘みがあります 焼いた後に、青ねぎをたっぷりくるんで、レモン果汁でさっぱり頂くと、これまた絶品でしたぁ 他にも鶏ひざなんこつ に塩だれ、七味唐辛子で味付けして焼くのも、ちょっとしたおつまみに最適で、ビールが進みますよ!! ご意見、ご感想はこちらまで
↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ↓↓↓ポチッと応援お願いします♪ みなさんがご飯で幸せになりますように♪ みなさん訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[韓国料理] カテゴリの最新記事
お久しぶり~♪
この塩ダレ魚介にとっても合いそうだねo(*^▽^*)o さっそく作ってみよう♪ この塩ダレをベースにいろいろアレンジしてみたいな(^o ^*) またレシピ楽しみにしてまぁ~すo(^-^)o (2007.09.04 16:32:55)
お久し振りです。
塩だれ、いいですね。 ウェイパーはないけどごまかして、さっそくこれで焼いてみます。 お弁当にもいいかしら? 子供のお弁当が続くので何か変化が欲しいと思っていました。 また新しいレシピ、うれしいです♪ (2007.09.04 16:43:05)
夏にも豚肉にもぴったりですね。
(2007.09.04 17:15:33)
お久しぶりですね^^
相変わらず、美味しそう!! 焼いていないのに^^; 塩ダレですか~。レシピ利用して作ってみよ! 何にでもあいそうですよね。 松坂ポークですかぁ、私はこの前地元静岡のヨーグル豚っていうのを食べました。 こっちも軟らかくて美味しかったですよ^^/ (2007.09.04 17:54:59)
お久しぶりです~。
たれを自分で作るのは 考えたことなかったですね~。 さっぱり美味しそう! もともとさっぱりが好きなのですが 最近はさらにさっぱり派で・・・。今度作ってみま~す! (2007.09.04 18:34:06)
おいしそう、最近は、マンネリ化していて、困っています。さらに新しいチャレンジもまずくて困っている私です。
簡単でおいしいものを作りたい。 松坂ポーク手にはいらないかも・・・ (2007.09.04 18:43:48)
久しぶりに、お腹がいっぱいになりました。
ヨッシーも大きく、なりましたね! (2007.09.04 20:20:24)
こんばんわ!
わぁ~あいちゃんのレシピだぁ☆ 最近塩ダレ好きな我が家。。 早速メモメモ・・・ 鶏肉にも合いそうですよね! 松坂ポーク,きれいな色ですね!! (2007.09.04 22:27:34)
夏に最適のメニューですね。
(2007.09.04 22:31:53)
塩だれといっても簡単ではないんですね。でも、このひとてまがおいしいのでしょうね。
(2007.09.05 08:15:44)
お久しぶりです~。
焼き肉屋さんみたい。おいしそうだわ~。 (2007.09.05 10:08:35)
あいちゃん!お久しぶりです(^-^)
良くスーパーで塩ダレ味つきの焼き肉を見かけますが、こういう味つけだったんですね! ありがとう(^^)v今度さっそく作ってみま~す!! (2007.09.05 10:14:15)
こんにちは~~(*^^*)
お子さんの写真も海の写真になりましたね~♪ ↑って、焼いてない状態ですよね?? でも見てすぐに『美味しそう~~!』ってよだれ出てしまいましたよ~(^^;) 韓国って塩ダレはないみたいだから、この次お肉買ったときやってみたいですぅ~! (2007.09.05 13:28:52)
これは参考にさせていただきます! 塩ダレって食べた事ないんだよね~ 鶏肉とかいいですよね! やってみたいです 昨日焼肉屋の本買ったからそこにも載ってるかもしれません 後でゆっくり調べよう(^^ゞ
(2007.09.05 17:52:11)
さくら113さん♪
>美味しいものを作っていますね。 >また更新よろしくお願いします。 ----- ありがとうございます!! 更新したら、また遊びに来て下さいね!! (2007.09.06 09:45:36)
なちゅ81720さん♪
>お久しぶり~♪ >この塩ダレ魚介にとっても合いそうだねo(*^▽^*)o >さっそく作ってみよう♪ >この塩ダレをベースにいろいろアレンジしてみたいな(^o ^*) > >またレシピ楽しみにしてまぁ~すo(^-^)o ----- お久しぶりです♪ 魚介にはぴったりだよぉ!! この間スーパーで。ぶりの塩ダレ焼き売ってたけど、おいしそうだったなぁ♪ これから美味しい魚が増えるから試してみないとね!! (2007.09.06 09:48:00)
ぴんくちゅーりっぷさん♪
>お久し振りです。 >塩だれ、いいですね。 >ウェイパーはないけどごまかして、さっそくこれで焼いてみます。 >お弁当にもいいかしら? >子供のお弁当が続くので何か変化が欲しいと思っていました。 >また新しいレシピ、うれしいです♪ ----- お久しぶりです♪j 子供のお弁当は大変ですよね!! 私も毎日作るとなると、頭を抱えそうです!! 塩ダレは色々使えますしね!! 味もしっかりしてるので、お弁当にも良いと思いますよ♪ (2007.09.06 09:49:30)
mirody1516さん♪
>元気そうでよかった、よかった!! >息子が塩だれが大好きなんです! >手作り出来るのね~。 >是非作ってまみすね! >ありがとぉ~あいちゃん(^^) ----- 僕ちゃん塩だれ好きなのね!! それは喜んでくれればうれしいなぁ♪ また感想聞かせてね!! (2007.09.06 09:50:39)
あいちゃん1208さん♪
>夏にも豚肉にもぴったりですね。 ----- まだ暑い日が続くので、豚肉で元気出さないとね!! 鶏肉や魚介でも美味しいですよぉ♪ (2007.09.06 09:51:31)
かよ74さん♪
>お久しぶりですね^^ >相変わらず、美味しそう!! >焼いていないのに^^; >塩ダレですか~。レシピ利用して作ってみよ! >何にでもあいそうですよね。 >松坂ポークですかぁ、私はこの前地元静岡のヨーグル豚っていうのを食べました。 >こっちも軟らかくて美味しかったですよ^^/ ----- あははは!! そのまま食べちゃいますか!! でも、鶏ささみのたたきに掛けるとおいしそうだなぁ♪ ヨーグルト豚って言うの初めて聞きましたぁ!! 最近、銘柄豚にはまってるので探してみますね!! (2007.09.06 09:54:42)
ぷりりん77さん♪
>お久しぶりです~。 >たれを自分で作るのは 考えたことなかったですね~。 さっぱり美味しそう! もともとさっぱりが好きなのですが 最近はさらにさっぱり派で・・・。今度作ってみま~す! ----- お久しぶりです♪ さっぱり好きだと、塩ダレはもってこいですね!! 暑いし、醤油ダレよりこちらがおいしいかなぁ♪ (2007.09.06 09:57:03)
じゅんちゃん9210さん♪
>おいしそう、最近は、マンネリ化していて、困っています。さらに新しいチャレンジもまずくて困っている私です。 >簡単でおいしいものを作りたい。 >松坂ポーク手にはいらないかも・・・ ----- なかなか、新しいものは難しいですよね!! 私も何度も失敗していますが、これもいい経験ですよぉ♪ 松阪ポークはなかなかないですよねぇ。 普通の国産の豚(しょうが焼き用の厚みがベストかなぁ!!)に塩ダレをももみこんで焼いて、ねぎをたっぷりくるめば最高ですよ!! 失敗も成功の素です♪ (2007.09.06 10:00:11)
バカボンのお庭1077さん♪
>久しぶりに、お腹がいっぱいになりました。 >ヨッシーも大きく、なりましたね! ----- ありがとうございます!! そう言ってもらえるから、色々レシピを作るのが楽しいのだと思います♪ 僕も大きくなりましたよ!! もうやんちゃで毎日大変です。 お母さんも、体力付けて、頑張らないとなぁ♪ (2007.09.06 10:02:04)
おボケな母さん♪
>こんばんわ! >わぁ~あいちゃんのレシピだぁ☆ >最近塩ダレ好きな我が家。。 >早速メモメモ・・・ > >鶏肉にも合いそうですよね! >松坂ポーク,きれいな色ですね!! ----- なかなか更新できないですけど、更新すると、みなさんから暖かいコメントが帰ってくるので、すんごくうれしいです!! 松阪ポークは肉質がとても綺麗でしたよぉ!! 普段は普通の国産ばかりですが、銘柄もたまに食べると、いろんな味があって勉強になりますよね♪ (2007.09.06 10:05:15)
咲く花美さん♪
>お久しぶりです。 >元気そうで何より! >塩だれって元気が出そう。 >ウェイパー私も大好きです。 >いつも冷蔵庫に入っています。 ----- お久しぶりです♪ なかなか更新できませんが、元気で子育てしてますよ!! ウェイパーは中華スープの中で一番美味しいですよね!! 私も大きい缶で購入して、いつも蓄えてますよ!! (2007.09.06 10:07:27)
asamicanさん♪
>お久しぶりです! >待ってましたよ~!! > >これは、ご飯に合いそうですね(^^) > >これからも楽しみにしていますね♪ ----- お久しぶりです♪ そう言ってもらえると、無性にまた更新したくなりますねぇ!! 御飯にぴったりですよ!! のせて食べれば、パクパクいけちゃいます♪ また更新したときには、ぜひ遊びに来て下さいね!! (2007.09.06 10:09:38)
yoチャンさん♪
>塩だれといっても簡単ではないんですね。でも、このひとてまがおいしいのでしょうね。 ----- 塩ダレはかなり試行錯誤しましたよ!! すごく難しかったです。 (2007.09.06 10:10:54)
まゆ☆ちんさん♪
>塩だれでも奥が深いですね > >塩だれ好きだから試してみますね ----- かなり試行錯誤して、失敗も何度もしましたよ!! 美味しい塩ダレってなかなか難しいです。 また感想聞かせてくださいね!! (2007.09.06 10:12:23)
のりりんGOさん♪
>お久しぶりです~。 >焼き肉屋さんみたい。おいしそうだわ~。 ----- 塩ダレって家より焼肉屋さんですよねぇ♪ タン塩やトンとろ美味しいよなぁ♪ (2007.09.06 10:13:10)
じゃりんこさん♪
>あいちゃん!お久しぶりです(^-^) >良くスーパーで塩ダレ味つきの焼き肉を見かけますが、こういう味つけだったんですね! >ありがとう(^^)v今度さっそく作ってみま~す!! ----- お久しぶりです!! あ!そう言えば今沖縄かなぁ?? 行きたかったんだけど、子供が居るから無理になってしまって。 暑いだろうね!! みんなに宜しく伝えてねぇ♪ 塩ダレもぜひとも!! (2007.09.06 10:14:30)
Bancorunさん♪
>こんにちは~~(*^^*) >お子さんの写真も海の写真になりましたね~♪ > >↑って、焼いてない状態ですよね?? >でも見てすぐに『美味しそう~~!』ってよだれ出てしまいましたよ~(^^;) >韓国って塩ダレはないみたいだから、この次お肉買ったときやってみたいですぅ~! ----- 子供は大きくなるの、早いですよね!! 焼いてない状態ですよ!! 後から思いましたが、このまま食べる料理もありそうですよねぇ♪ 塩ダレって日本で発明されたのかなぁ!! 韓国にないなんて、びっくりです!! (2007.09.06 10:16:33)
ぜんさん♪
>これは参考にさせていただきます! 塩ダレって食べた事ないんだよね~ 鶏肉とかいいですよね! やってみたいです 昨日焼肉屋の本買ったからそこにも載ってるかもしれません 後でゆっくり調べよう(^^ゞ ----- 私、塩だれ大好きなんですよ!! ぜひ、食べてみてください♪ 焼肉屋さんの本も、私もほしいなぁ!! あ~こんな話してたらお腹が空きますね!! また、面白いレシピあれば紹介してください♪ (2007.09.06 10:19:42)
あいちゃんKOBEさん
>バカボンのお庭1077さん♪ >>久しぶりに、お腹がいっぱいになりました。 >>ヨッシーも大きく、なりましたね! >----- >ありがとうございます!! >そう言ってもらえるから、色々レシピを作るのが楽しいのだと思います♪ >僕も大きくなりましたよ!! >もうやんちゃで毎日大変です。 >お母さんも、体力付けて、頑張らないとなぁ♪ ----- < なかなか、コメント来た人にすべてカキコ するって、すごいです! また時間ができたら、ヨッシ~のプレート 紹介してくださいね。 (2007.09.10 20:46:50)
おひさです!凄い美味しそうです。
松坂ポーク・・・塩ダレがいいですね~ こちらにも、お時間ありましたら 遊びに来てください。次回も楽しみにしてます。 (2007.09.30 23:00:52) |