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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

May 5, 2010
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カテゴリ:パン
こんにちは^-^
ホームベーカリー☆やわらかレーズンパン1
1斤用ホームベーカリー(HB、家庭用パン焼き機)で
作るやわらかいレーズンパンです。
冬や1日中涼しい季節にはよく膨らんでくれます。
夏場は、、おススメしません。膨らまなかったです。


丸めてオーブンで焼いてもふんわり美味しくできます。
丸パンレシピもございます。

ホームベーカリー☆やわらかレーズンパン2


花花花
  HB☆冬用やわらかレーズンパンのレシピ♪

花花花

●材料 【1斤用ホームベーカリー容器1台分】

強力粉                          250グラム
 
ドライイースト                       3グラム

砂糖                            20グラム

塩                              4グラム 

ショートニング(バター、マーガリンOK)       10グラム

水                             180CC 
※夏場、暑い時期は温めず、170CCとしてください
※冬の寒い時期は40℃くらいに温めます
※夏の暑い時期は温めなくて良いです

レーズン                          50グラム

●食パンの作り方

1.ホームベーカリーの容器に羽根を付け、すべての材料を入れます。
  レーズンも初めから入れます。  
  容器をホームベーカリーにセットします。
  基本の食パンコースを選択してスタートボタンを押します。
  焼きあがったら、すぐに取り出して、冷まします。
  
 ※羽根を付けた容器を計量器に乗せて、
  材料を1種類ずつ入れるたびに
  リセットボタンを押して量っていくと簡単です。


●丸パンの作り方

1.ホームベーカリーの容器に羽根を付けてすべての材料を入れます。
  容器をホームベーカリーにセットします。
  生地作りコースを選択して、発酵時間を45分としてスタートします。

2.出来上がりの電子音が鳴ったら、
  手に油(なたね油、サラダ油、オリーブオイルなど)を付けて、
  生地を取りだし、8等分します。
  まな板やオーブンシートなどの上でコロコロ転がして丸め、
  天板に間を空けて並べます。
  ホームベーカリー☆やわらかレーズンパン3
  大きなビニールなどをかぶせて暖かいところで
  15分生地を休ませます。(ベンチタイムです)

 ※生地がとてもやわらかいため手に油を塗ってから作業します。
  濡れ布きんは使えません。

3.手に油を付けながら、
  生地を両手で押して平べったくしてガスを抜き、
  生地の端と端をつまみ、閉じ合わせながら丸めます。
  閉じ目を下にして、天板に間を空けて並べます。
  ホームベーカリー☆やわらかレーズンパン4
  大きなビニールをかぶせて暖かいところで
  45分間発酵させます。(2次発酵です)

 ※2次発酵の方法が↓こちらに詳しくのっています。
  http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/meikan/04/04.html
  日清製粉のこむぎ粉くらぶサイトです。ご参考になさってくださいね^-^

   
4.発酵が終わる10分くらい前にオーブンを
  190℃に温め始めます。

5.
  ホームベーカリー☆やわらかレーズンパン5 
  オーブンの温度を180℃に下げて10~11分ほど焼きます。
  途中焼き色が濃く付いてきたら、温度を少し下げます。
  ホームベーカリー☆やわらかレーズンパン6

            お料理メモお料理メモ

水分の多いとてもやわらかい生地ですので、
丸めたりする時は手に油を付けてから作業します。
生地がひっつきそうになったらすぐに手に油を付けます。
また、濡れ布きんは使わないようにします。


             パン

milktea95さん、ホームベーカリーを使った卵なしのレシピを
リクエストしていただきまして、ありがとうございます。
また他にも美味しいパンやお菓子のレシピが
出来上がりました時にはレシピUPいたしますね^-^
皆様に気に入って頂けたら嬉しいです♪


リクエストしてくださった皆様、本当にありがとうございます^-^
おかげさまで私一人ではとても考えつかないような
美味しい素敵なレシピにたくさん出会えてとても嬉しいです。
皆様の素晴らしいアイデアに触れられてとても楽しいです。
心より感謝申し上げます手書きハート手書きハート手書きハート

皆様にとって素敵な日々となりますように星





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最終更新日  June 27, 2011 04:33:13 PM
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