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カテゴリ:パン
こんにちは^-^
1斤用ホームベーカリー(HB、家庭用パン焼き機)で 作るやわらかいレーズンパンです。 冬や1日中涼しい季節にはよく膨らんでくれます。 夏場は、、おススメしません。膨らまなかったです。 丸めてオーブンで焼いてもふんわり美味しくできます。 丸パンレシピもございます。 HB☆冬用やわらかレーズンパンのレシピ♪ ●材料 【1斤用ホームベーカリー容器1台分】 強力粉 250グラム ドライイースト 3グラム 砂糖 20グラム 塩 4グラム ショートニング(バター、マーガリンOK) 10グラム 水 180CC ※夏場、暑い時期は温めず、170CCとしてください ※冬の寒い時期は40℃くらいに温めます ※夏の暑い時期は温めなくて良いです レーズン 50グラム ●食パンの作り方 1.ホームベーカリーの容器に羽根を付け、すべての材料を入れます。 レーズンも初めから入れます。 容器をホームベーカリーにセットします。 基本の食パンコースを選択してスタートボタンを押します。 焼きあがったら、すぐに取り出して、冷まします。 ※羽根を付けた容器を計量器に乗せて、 材料を1種類ずつ入れるたびに リセットボタンを押して量っていくと簡単です。 ●丸パンの作り方 1.ホームベーカリーの容器に羽根を付けてすべての材料を入れます。 容器をホームベーカリーにセットします。 生地作りコースを選択して、発酵時間を45分としてスタートします。 2.出来上がりの電子音が鳴ったら、 手に油(なたね油、サラダ油、オリーブオイルなど)を付けて、 生地を取りだし、8等分します。 まな板やオーブンシートなどの上でコロコロ転がして丸め、 天板に間を空けて並べます。 大きなビニールなどをかぶせて暖かいところで 15分生地を休ませます。(ベンチタイムです) ※生地がとてもやわらかいため手に油を塗ってから作業します。 濡れ布きんは使えません。 3.手に油を付けながら、 生地を両手で押して平べったくしてガスを抜き、 生地の端と端をつまみ、閉じ合わせながら丸めます。 閉じ目を下にして、天板に間を空けて並べます。 大きなビニールをかぶせて暖かいところで 45分間発酵させます。(2次発酵です) ※2次発酵の方法が↓こちらに詳しくのっています。 http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/meikan/04/04.html 日清製粉のこむぎ粉くらぶサイトです。ご参考になさってくださいね^-^ 4.発酵が終わる10分くらい前にオーブンを 190℃に温め始めます。 5. オーブンの温度を180℃に下げて10~11分ほど焼きます。 途中焼き色が濃く付いてきたら、温度を少し下げます。 お料理メモ 水分の多いとてもやわらかい生地ですので、 丸めたりする時は手に油を付けてから作業します。 生地がひっつきそうになったらすぐに手に油を付けます。 また、濡れ布きんは使わないようにします。 milktea95さん、ホームベーカリーを使った卵なしのレシピを リクエストしていただきまして、ありがとうございます。 また他にも美味しいパンやお菓子のレシピが 出来上がりました時にはレシピUPいたしますね^-^ 皆様に気に入って頂けたら嬉しいです♪ リクエストしてくださった皆様、本当にありがとうございます^-^ おかげさまで私一人ではとても考えつかないような 美味しい素敵なレシピにたくさん出会えてとても嬉しいです。 皆様の素晴らしいアイデアに触れられてとても楽しいです。 心より感謝申し上げます 皆様にとって素敵な日々となりますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 27, 2011 04:33:13 PM
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