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カテゴリ:ホームベーカリーのケーキ
こんにちは♪ 1斤用ホームベーカリー(家庭用パン焼き機、略してHB)の ケーキコースで作るオレンジリキュールのケーキです。 ホームベーカリーで作るブランデーケーキと同じように 焼き立てケーキにオレンジリキュールをたっぷりとしみ込ませました。 しっとり&リッチな食感で美味しいです。 オレンジの香りも、お酒の味もとても合っているな~と思います^-^ HB☆豆腐のリカーケーキのレシピ♪ ●材料 【1斤用ホームベーカリー容器1台分】 薄力粉 160グラム ベーキングパウダー 10グラム アーモンドパウダー 40グラム 卵(Mサイズ) 2個(100グラム)※ 木綿豆腐 60グラム 砂糖 110グラム 塩 2つまみ なたね油 または サラダ油 50グラム バニラオイル 2~3滴 オレンジリキュール 大さじ6(90CC) ※卵はMサイズをお使いください。 卵2個の中身の合計が100グラム以上になっていれば大丈夫です。 100グラム未満の場合は合計で100グラムとなるように、 卵をもう1つ用意して調整してください。 ※木綿豆腐で試作しているため、木綿豆腐をお使いください。 絹ごし豆腐や、充てん豆腐だと水分が違ってくるようです。 ※アーモンドパウダーはコーンスターチなどが添加されていない、 アーモンド100%のものをお使いください。 ●作り方 1.ホームベーカリー☆ブランデーケーキの 作り方1~4を参照して、パウンドケーキを焼きます。 焼いているあいだに、ブランデーの代わりに 分量のオレンジリキュールとハケを用意しておきます。 2.ケーキが熱いうちに半分に切り、 それぞれを用意しておいたホイルにのせて ハケなどを使ってリキュールをケーキにしみ込ませます。 ホカホカのうちにホイルで包んで、 冷めたらホイルごと保存袋に入れて冷蔵庫で寝かせます。 冷めてからすぐ頂いてもいいですし、 翌日はよりしっとりしています。 翌々日はお酒のアルコール分が少し飛んでマイルドな味です。 ホームベーカリー☆豆腐パウンドケーキでも 同様に作れます。こちらで作ると、アーモンドパウダーが入らない分、 卵の弾力があって、あっさりヘルシーな食感です。 分量の砂糖の量を110グラムとしてケーキを焼いてくださいね。^-^ こちらで作ってもとても美味しいです。 グランマニエ、コアントローどちらのオレンジリキュールも 試してみました。ケーキに塗って寝かせるあいだに どちらの風味もマイルドになってそんなに差が感じられず、 とても美味しかったです。 キルシュリキュールでも美味しそうです。 大きいケーキなので、半分に切りました。 私は縦半分に切りましたが、 横半分でもどちらでも大丈夫です。 私はMKというメーカーのパン焼き機を使っています。 スタートボタンを押す時に、キッチンタイマーを 1時間35分後(95分後)に鳴るようにセットして焼きました。 雪椿さん、お待たせしていて本当にすみません。 ホームベーカリーで作るリキュールのケーキのリクエストを していただきまして、ありがとうございます♪ 雪椿さんのおかげでしっとりで美味しい リカーケーキ(リキュールケーキ?)と出会えましたよ^-^ 私一人ではとても考え付かない素敵なケーキです♪♪♪ 初めはオレンジリキュールをホームベーカリーに入れて 焼いたり、オレンジピールを入れてみたり 色々したのですが、、、 やっぱり、焼いたケーキにしみ込ませるのが 一番お酒の味と香りが楽しめてとても美味しいです♪ 卵、乳製品なしのチーズケーキを試作中なのですが、 酒粕を入れて、焼き色を付けるのがいいかな♪なんて構想中です^-^ 今日も皆さんにとって素敵な1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 11, 2010 09:19:40 AM
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