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幸せの楽しいお菓子レシピ

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November 20, 2010
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カテゴリ:厚焼きビスケット
こんにちは^-^

抹茶の厚焼きビスケット3
抹茶の味と香りが楽しめる厚焼きクッキーです。
卵なしで作ります。外はサクッとして、中は少ししっとりしています。

抹茶の厚焼きビスケット5
白砂糖を使って、焼き色がたくさん付く前にオーブンから出すようにすると
キレイな緑色になります。


花花花
     抹茶の厚焼きビスケットのレシピ

花花花

●材料(約3センチ弱角のビスケット25個分)

薄力粉                   200グラム 

ベーキングパウダー            小さじ2

抹茶                      小さじ2

砂糖※                    50グラム

塩                       2つまみ

水                       40CC

なたね油(サラダ油でもOK)       50グラム

バニラオイル                 2滴

ホワイトチョコチップ※           30グラム 

※砂糖はどんなものでも美味しくできますが、
 白砂糖にすると抹茶の緑色がキレイに出ます。

※ホワイトチョコは入れなくても作れますが、
 入れた方がより美味しかったです。

●作り方

1.オーブンは180℃に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷きます。
  
2.ボウルか容器に薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を
  入れて、フォークなどでよく混ぜ合わせます。

3.別の大きめのボウルに水、砂糖、塩を入れて
  ヘラでよく混ぜ溶かし、なたね油、バニラオイルを加えてよく混ぜます。
  ホワイトチョコチップを加えてサッと混ぜます。
  
4.3に2の粉類を加えてヘラで混ぜて粉類と水分をなじませます。
  どんな混ぜ方でも大丈夫ですが、粉類がなじんで
  まとまってきたら混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。
  水分少なめの生地になります。
  抹茶の厚焼きビスケット1
  
5.生地を取りだして、こね台やオーブンシートなどの上に置きます。
  ヘラや手で生地を厚み約1.5センチくらいの正方形に成形します。
  包丁で25等分に切り分け天板にのせていきます。
  抹茶の厚焼きビスケット2

 ※私の場合ですが、いつも大きめのまな板の上に大きめに
  カットしたオーブンシートを敷いて(←こちらは天板に敷くものとは別)
  作業しています。オーブンシートは使ったら拭いて仕舞ってまた使います。

6.180℃に温めておいたオーブンで11~12分ほど焼きます。
  抹茶の色をキレイに出したい場合は
  焼き色がたくさん付く前にオーブンから出します。
  天板、シートから外して皿などに移して冷まし、
  完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。


            お料理メモお料理メモ♪

生地を成形するときに、厚みを1センチほどの正方形にして
36等分や49等分にしても小さいサイズで食べやすく、
同じ量でたくさん作れます。焼き時間は1~2分ほど短くして、
焼き色が付いたら出来上がりです。
この抹茶味ビスケットの場合は焼き色が付く前にオーブンから取り出すと
きれいな抹茶の緑色のビスケットになります。


抹茶の厚焼きビスケット4
レーズンとクルミの厚焼きビスケットと同様に、
厚みを5~6ミリにして焼けば
サブレにもなります。

             枯葉

楽しい週末となりますように☆







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最終更新日  November 22, 2010 09:10:34 AM
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